Йога для беременных: плюсы, минусы и основные рекомендации

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Даже начав заниматься йогой для беременных, уже будучи в интересном положении, женщина имеет все шансы подготовить свое тело физически к нелегкому процессу родов, а также настроиться на умиротворение и позитив, которые так необходимы молодым мамочкам в период ожидания малыша и возможной послеродовой депрессии.

Плюсы йоги для беременных

Упражнения йоги для беременных позволяют избавиться или уменьшить боли, связанные с беременностью и родами.

Ведь йога для беременных – это целый комплекс упражнений на растяжку, расслабление, правильное дыхание, а также очищение организма. Благодаря таким занятиям люди вообще и беременные в частности получают возможность находить комфорт в любой непривычной или неудобной ситуации, как физической, так и психологической. А ведь роды – это стрессовая ситуация для женщины, требующая серьезной физической и моральной подготовки.

И конечно же, ради пользы и безопасности для себя и своего ребенка лучше пользоваться услугами опытного профессионального инструктора, специализирующегося на йоге для беременных.

Йога для беременных: когда лучше начинать?

Чтобы достичь желаемого эффекта, необязательно долго и давно заниматься йогой. Можно начать выполнять асаны, уже будучи беременной. В этом случае нагрузки намного меньше и специфика занятий подразумевает упражнения, направленные, прежде всего, на укрепление и растяжку мышц живота и родовых путей.

По мнению инструкторов, начинать заниматься йогой для беременных можно на любом сроке, даже на последнем месяце – польза будет несомненной.

Но разумеется, подбирая комплекс упражнений, следует учитывать индивидуальные особенности будущих мам: срок беременности и уровень физической подготовки.

Йога для беременных: какие асаны рекомендованы?

Упражнения йоги (асаны) хорошо укрепляют все тело, аккуратно работают с позвоночником и суставами, которым во время беременности достается серьезная нагрузка.

Упражнения на растяжку придают тканям больше эластичности, что позволяет роженице избежать травм промежности во время родов.

Для будущей мамы полезны перевернутые позы, т.к. в этом случае ребенок сможет лучше и правильнее разместиться в мамином животе.

Статические асаны улучшают кровообращение в области таза, укрепляют позвоночник и мышцы, которые непосредственно задействованы в родовом процессе.

Все упражнения йоги для беременных следует выполнять размеренно и плавно.

Особенно полезны беременным дыхательные упражнения, которые способствуют хорошему снабжению кислородом как матери, так и будущего ребенка. Изучение и применение правильного дыхания будет очень полезно во время родов, т.к. оно облегчает боль, стимулирует родовую деятельность и позволяет избежать риска гипоксии у ребенка.

Специальные техники очищения организма, включенные в йогу для беременных, способствуют снижению или полному избавлению от токсикоза.

Кроме того, практика йоги придает будущей матери уверенности и оптимизма, помогает справиться с перепадами настроения и найти гармонию в себе и окружающем мире.

Йога для беременных: от каких упражнений следует отказаться?

Будучи беременной, следует отказаться от идеи выполнять энергичные, резкие движения и прыжки, особенно на ранних и поздних сроках, чтобы избежать риска выкидыша.

Беременным после первого триместра нельзя выполнять асаны, которые связаны с напряжением брюшной стенки или требуют положения лежать на животе. Также недопустимо выполнять скручивания живота и сжатие внутренних органов.

Позы лежа на спине лучше со второго триместра сместить на боковое выполнение при помощи валиков или подушек.

Также не стоит делать упражнения с учащенным дыханием или наоборот с его задержкой.

Увеличенный живот нарушает ощущение баланса, а потому асаны с переворотами и неустойчивыми упражнениями лучше делать с опорой на стул или стену, чтобы избежать риска падения и травмы.

Разумеется, если в ходе беременности выявлены патологии, запрещающие любую физическую нагрузку, то заниматься йогой для беременных, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Если, выполняя ту или иную асану, женщина ощущает дискомфорт или боль, следует немедленно остановиться и проконсультироваться с инструктором и врачом. Правильно выполненные упражнения не должны вызывать болевых ощущений

НАВЕРХ