Чем занять ребенка на кухне

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Пока мама готовит, малыш крутится рядом, ему все интересно. Почему бы не использовать этот интерес в благих целях?

Многие мамы уверены, что ребенок на кухне – это катастрофа. Все будет в муке, разлито, разбито или разбросано. Но что если занять малыша таким образом, чтобы и вы могли спокойно готовить, и кроха научался полезным навыкам?

Пребывая на кухне, ребенок развивает органы чувств (особенно вкус и обоняние), внимание, плюс – мелкую моторику пальцев. Ведь там наверняка найдется что-то, что можно помять, порвать, перебрать, сложить. Наблюдая за мамой, малыш перенимает полезные навыки, осваивает культуру питания и приготовления пищи. Это полезно не только для девочек, но и для мальчиков. Ребенок начинает понимать, что обед или ужин – это не что-то, что само образовалось на кухне, а результат маминого труда.

С чего начать?

Начать знакомство с кухней и кулинарией можно с торжественного поздравления и вручения подарков – личного фартука, набора маленьких прихваток и поварского колпака. Все серьезно!

Затем поздравьте кроху с тем, что он уже достаточно взрослый, чтобы помогать маме на кухне. Далее обязательно расскажите о технике безопасности, о том, как можно и как нельзя вести себя во время приготовления пищи. Можно даже повесить табличку с правилами на самом видном месте.

Предварительно выделите ребенку место, где он будет кухарить. Поблизости не должно быть плиты, острых ножей, бьющейся посуды и моющих средств. Если вам кажется, что дети беспомощны и не могут ничего приготовить, то вы ошибаетесь. Им можно доверить, как подготовительные работы (мытье, нарезание, чистку), так и собственно приготовление еды. Ну, и конечно же – декор!

Моем фрукты и овощи

Даже маленький ребенок в состоянии помыть несколько фруктов или овощей. В процессе, он будет ощупывать пальчиками фактуру, узнает, что помидор гладкий и красный, а огурец – зеленый и пупырчатый. Персик – волосатый, как киви, а цветная капуста – вообще удивительная. Тем временем мама может рассказывать, чем полезен тот или иной овощ или фрукт.

Расскажите о том, что овощи – это маленькие «уборщики». Попадая в животик, они превращаются в «щеточки», которые очищают его от шлаков. Поверьте, что после таких историй уговорить малыша съесть кусочек брокколи будет гораздо проще.

Мнем и взбиваем

Покажите мне ребенка, которому не понравится мять пюре или запустить пальчики в тесто! Также любой малыш справится с перемешиванием ингредиентов.

Ребенку наверняка будет интересно узнать, как продукты меняют свой вид и консистенцию в процессе приготовления. Вот мука – она сыпется, вот молоко – оно льется. А когда перемешиваем, то получается тесто – белое и мягкое. В духовке под воздействием горячего воздуха оно становится румяным и хрустящим.

Чистим, нарезаем, отбиваем

Ребенку постарше можно доверить нарезание овощей и даже отбивание мяса. Берем небольшой молоточек, кусочки филе оборачиваем пищевой пленкой – так стол вокруг останется чистым.

Юный кулинар учится рассчитывать силу удара, развивает координацию движений. Объясните, что после сырого мяса необходимо мыть руки и все, чего касалось мясо, с мылом.

Дать ребенку в руки нож? Если под присмотром, то почему бы и нет?

Детям интересно будет узнать, почему у всех растений разные семена и косточки, какие овощи растут над землей, а какие – в земле, а также – в каких странах выращивают те или иные фрукты.

Катаем и лепим

Раскатать тесто – проще простого! Главное, делать все аккуратно и не рассыпать вокруг муку.

Затем берем формочки и делаем фигурные заготовки для печенья или... пельменей! Кому что больше нравится.

Если вы готовите пиццу, то обязательно доверьте ребенку раскатать небольшой кусочек теста и положить на него те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся.

Украшаем

Самое любимое занятие на кухне для ребенка – это украшение готовых блюд. Будь то намазать торт кремом, посыпать кекс орешками или кокосовой стружкой.

И пусть вам придется лишний раз вымыть ребенку руки, вытереть муку со стола или подмести пол, но разве удовольствие от совместно проведенного времени не компенсирует эти маленькие неудобства? В комментариях расскажите, какие блюда умеет готовить ваш ребенок.

НАВЕРХ