Девушка победила боязнь рвоты ради того, чтобы стать матерью

ФОТО: SCANPIX

Как пишет The Daily Mail, эметофобия развилась у Челси Скробак в 4 года после неудачно проведенной операции по удалению миндалин, когда девочку в течение двух месяцев рвало кровью. С тех пор Челси жила в постоянном страхе, что ее саму или кого-то рядом с ней начнет тошнить. В детстве она расходовала по 12 бутылочек антисептического геля для рук в день, чтобы избежать кишечной инфекции и, как следствие, рвоты.

В школе у Челси не было друзей — из-за своей фобии предпочитала одиночество. По этой же причине она никогда не каталась на аттракционах, не посещала вечеринки, не пила спиртного, не летала на самолете и по возможности избегала поездок на автомобиле. Из-за страха отравления Челси могла есть только очень немногие продукты, которые ей казались безопасными.

Психическое состояние девушки было настолько плохим, что однажды она попыталась выпрыгнуть на полном ходу из машины, когда ее сестру начало тошнить.

С 18 лет Челси начала проходить когнитивно-поведенческую психотерапию, и ей стало немного легче. В 21 год она вышла замуж за юношу, с которым познакомилась в университете. Они женаты уже три года и очень хотят завести детей. Челси осознала, что для этого ей надо полностью избавиться от эметофобии. «Я не хочу в панике бросать своего ребенка одного, если его начнет тошнить», — говорит она.

Девушка решила попробовать новый метод психотерапии — десенсибилизацию и переработку движением глаз (ДПДГ). Эта техника обычно применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств. После года терапии Челси почувствовала, что ее жизнь изменилась к лучшему. Так, впервые она согласилась посидеть с ребенком подруги — прежде она боялась детей как огня. Мало того, маленькую девочку вырвало в машине, но Челси не запаниковала, как прежде, а справилась с этой ситуацией, как нормальный взрослый человек.

Британка Сиобан Холл страдала от другого расстройства — синдрома циклической рвоты. Во время приступов девушка не могла подняться с постели. Через несколько лет лечения врачам удалось взять ее состояние под контроль.

НАВЕРХ