От питания отца зависит здоровье его дочерей

Отец и дочь.

ФОТО: SCANPIX

Диетические предпочтения отца влияют на риск развития рака молочной железы у потомства. Об этом заявили ученые Университета Сан-Паулу. Специалисты подтвердили свои догадки серией опытов на грызунах и опубликовали результаты соответствующего исследования в журнале Breast Cancer Research.

«Хотя в последние годы интерес к роли мужчин в здоровье их потомства вырос, количество информации о влиянии отцовских факторов на риск развития рака груди у дочерей очень ограничен. В этом исследовании мы использовали крыс для сравнения влияния диет с высокими уровнями животных или растительных жиров у отцов перед зачатием на здоровье будущего потомства», - сказал автор работы Томас Онг, пишет medikforum.ru.

Подопытных разделили на три группы, в каждой из них было по 20 особей. Часть самцов кормили свиным жиром, а другим давали кукурузное масло. В рационе остальных ничего не изменили - их поместили в контрольную группы. Затем грызунов скрещивали с самками, которые получали сбалансированное питание.

Когда подопытные крысы стали отцами, ученые имплантировали их детенышам злокачественные клетки, чтобы спровоцировать рак груди и посмотреть, как он поведет себя у разных особей. Женское потомство кормили по стандартной лабораторной диете и индуцировали у них опухоли молочной железы в 50-дневном возрасте.

Как и ожидалось, у самцов крыс, в рационе которых преобладали животные жиры, рождалось потомство с повышенным риском развития рака молочной железы. В то же время, диета с высоким содержанием растительных жиров этот риск значительно снижала.

«Если полученные нами данные подтвердятся в экспериментах на людях, в будущем могут быть разработаны стратегии для профилактики рака молочной железы с упором на диету отца», - подытожил Онг.

НАВЕРХ