Как почистить утюг: 5 простых советов

Утюг. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Нагар на подошве утюга – вещь неприятная, которая может испортить не только вещи, но и предстоящий вечер, а также твое настроение. Чтобы чистить утюг не слишком часто, старайся правильно его эксплуатировать: соблюдать температурный режим и гладить вещи при температуре, указанной на этикетке.

Например, для шелка достаточно 110°С, для хлопка - 200°С, а шерсть лучше гладить при 140°С и через мокрую ткань.

Как же очистить утюг:

Положи на гладильную поверхность хлопчатобумажное полотенце или кусок ткани, которую не жаль пустить на технические нужды. Насыпь на нее 1 ст. ложки крупной поваренной или же морской соли. Разогрей утюг до максимума, полностью выключи пар и, не сильно нажимая, погладь посыпанное солью полотенце. При этом нагар с подошвы прилипнет к соли, а поверхность утюга постепенно очистится.

Смешай в равной пропорции соль и уксус и нагрей на среднем огне до растворения соли, но не доводи до кипения. Слегка остуди смесь, обмакни в нее мочалку или тряпочку и аккуратно протри подошву утюга. После этого протри поверхность утюга смоченной в уксусе тканью, удаляя остатки раствора. Включи утюг и погладь ненужное полотенце или ткань для окончательной очистки.

Зубная паста также хорошее средство для очистки гладящей поверхности утюга. Небольшое количество зубной пасты нанеси на подошву, особенно на загрязненные места. Немного подержи, а затем вытри пасту тряпочкой. Разогрей утюг и прогладь ним ненужную ткань.

Смешай соду с водой до пастообразной консистенции. Нанеси эту массу на тряпочку и протри подошву утюга. Затем чистой тряпкой удали остатки соды с поверхности утюга.

Если утюг чистился чем-то царапающим, например, наждачной бумагой или ножом, и на его подошве остались зазубрины и шероховатости, то исправить эту ситуацию поможет обыкновенный парафин. Натри на мелкой терке парафиновую свечку, смешай с небольшим количеством поваренной соли и насыпь на бумагу. Накрой ее салфеткой, хорошенько разогрей утюг и прогладь. Подошва утюга снова станет гладкой.

НАВЕРХ