Эксперты разрешают кормить детей грудью вплоть до 6 лет

Вскармливание грудью.

ФОТО: ziv.ru

Грудное вскармливание детей старше одного года не является распространенным, но это не делает его неправильным, как считают ученые из Swansea University в Великобритании.  Они утверждают, что вплоть до 6 лет здоровый ребенок может получить пользу от грудного молока.

Последние годы во многих странах мира активизировались разные пропагандистские кампании, побуждающие женщин кормить грудью ребенка. Известны рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует малышу в первые 6 месяцев его жизни предоставлять исключительно грудное молоко. Благодаря всем этим компаниям, популярность грудного вскармливания действительно выросла, вместе с ней растет и количество вопросов. Один из них касается того, до какого возраста ребенка вообще можно кормить грудью, пишет medikforum.ru.

Этот вопрос стал появляться после того, как в СМИ рассказали о некоторых мамах, которые кормят грудью детей в два года, и в 4 года, или даже в 6 лет. Всемирная организация здравоохранения приветствует ситуацию, при которой грудное вскармливание продолжается до двух лет и больше. Американская академия педиатрии утверждает, что никакого верхнего лимита по возрасту вообще не существует. Во многих незападных обществах средняя продолжительность грудного вскармливания составляет 3 и более лет.

Для малыша грудное вскармливание является важным психологическим фактором, оно успокаивает и умиротворяет его. Для матери оно тоже имеет психологическое значение, укрепляя эмоциональные связи с ребенком. С физиологической точки зрения грудное молоко также очень полезно, ведь во время второго года жизни малыша и далее оно обеспечивает ему 94% от рекомендованной суточной дозы витамина B12, 75% витамина А и 60% витамина С. Грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка, и чем дольше мама кормит грудью, тем ниже ее риск стать жертвой рака молочной железы.

Нет никаких противопоказаний кормлению грудью даже шестилетнего малыша, как подчеркивают эксперты, хотя эта практика и встречается чрезвычайно редко. Чаще всего женщины отказываются от грудного кормления из-за господствующих норм культуры, в которой женская грудь имеет чрезвычайно важное сексуальное значение. Многие молодые мамы хотят вернуть себе привлекательность, и ради этого они заканчивают грудное вскармливание.

НАВЕРХ