Право на выбор. Когда женщина не хочет детей

Женщина. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Право на выбор – становится или не становится матерью, у наших женщин появилось относительно недавно. Всего каких-то лет 100 мы можем решать, рожать нам детей или не рожать.

Отношение к женщине, как к обязательному инкубатору для производства детей было всегда, да и, наверное, везде. Бездетные женщины считаются «бракованными», а раньше отсутствие детей у женщины было весомой причиной для немедленного развода. Современное общество немного продвинулось вперед в этом направлении, хотя и отзвуки прошлого звучат так же громко и сейчас, сиплыми голосами соседок, свекровей и «коллег» по работе: «Когда же ты родишь?»

Сразу же хочу сказать, автор этой статьи имеет детей, слово «Мама!» произнесенное моим ребенком для меня самое дорогое на свете, я, наверное, старомодная женщина, которая не представляет СВОЮ жизнь без ребенка. Однако я понимаю, и принимаю, право любой женщины на выбор, поэтому разговор на эту тему должен получиться объективным.

1. Овуляшки.

Сравнительно недавно появившееся на свет определение женщин, которые зациклены на беременности, рождении и воспитании детей. Овуляшки имеют свои форумы в интернете, свои клубы по интересам (как испечь пирожки на детский праздник, какой цвет стула у грудничка, как накормить ребенка овощами) и прочие жутко увлекательные темы. Справедливости ради хочется отметить, что все без исключения женщины в определенный период времени становятся или становились овуляшками. Первая беременность, рождение первого ребенка, когда все непонятно и пугающе, когда все мысли о младенце, это, в принципе некая норма по мнению психологов. Как правило, этот период проходит в течение трех лет, и женщина снова становится женщиной, личностью с которой можно поговорить не только о детской присыпке.

Если исходить из среднестатистических данных, то под овуляшками понимаются женщины, имеющие несколько детей, обожающие состояние беременности, родов и воспитания детей. Все мысли данных женщин направлены исключительно на бытовую сферу жизни, «что приготовить», «в чем постирать», «как сэкономить», «чем накормить» и так далее и тому подобное.

Хрестоматийный пример классической овуляшки, хотя тогда и слова-то такого не знали, представлен в фильме «Однажды двадцать лет спустя», в котором рассказывается о жизни многодетной матери Надежды, которую исполнила блистательная Наталья Гундарева.

2. Чайлдфри.

Говорят, чайлдфри – это инициатива феминисток, которые якобы не любят мужчин. На самом деле феминистки и лесбиянки, это не одно и то же. Феминистки отстаивают права женщин жить так, как живут мужчины, но это не значит, что они стремятся укладывать шпалы. Феминистки всегда боролись за право женщин на выбор собственной судьбы, и насколько я понимаю, эта вечная тема и всегда будет актуальной. Именно поэтому феминистки никогда не были чайлдфри, так как априори дают возможность выбора – рожать ребенка или нет – самой женщине.

Впервые о чайлдфри заговорили лет двадцать назад, и образовалось это движение в США. Именно в Америке насчитывается уже несколько десятков тысяч женщин, которые отстаивают свое право жить без детей, при этом не считается, что жить без детей и не любить детей, это одно и тоже. В Америке в силу сложившихся взглядов для современной женщины не считается зазорным нежелание рожать детей. Некоторые женщины просто не хотят тратить свою жизнь на «горшки и пеленки», иные выбирают карьеру, другие хотят посвятить себя мужу и друзьям.

Признать у нас, что женщина, которая может, но не хочет иметь детей, остается женщиной, а не ехидной, довольно трудно. Чайлдфри воспринимается у нас как ругательство, а среднестатистическому обывателю кажется, что чайлдфри, это наркоманка-проститутка-моральный урод, а не женщина.

Справедливости ради хочется отметить, что чайлдфри, это не психическое отклонение, а возможность самостоятельного выбора, как и зачем жить дальше. И, наверное, некоторым женщинам в принципе лучше не заводить детей, чем рожать их, обрекая на страдания и сиротство при живой матери.

Классическим представителем чайлдфри можно назвать Керри Бредшоу, из сериала (конечно, американского) «Секс в большом городе». Явно выраженными патологиями она не страдала, детей любила, но не хотела становиться матерью по личным соображениям.

3. Право на выбор.

Рождение ребенка – это огромное событие в жизни каждой женщины, и для многих, как например, для автора данной статьи, определяющие и решающее событие. Именно поэтому подходить к данной теме лучше всего осознанно и здраво, отдавая себе отчет в том, что ребенок, это не щенок и не хобби, а пожизненная, «без выходных и отпусков» работа, которая тем не менее очень щедро оплачивается Судьбой.

Высказывания типа «некому будет в старости воды подать» я считаю глупыми, так как рождение ребенка и этот пресловутый стакан воды в старости никак между собой не связаны, и варианты развития событий могут быть самыми разными.

НАВЕРХ