Удаление яичников делает менопаузу особенно тяжелой

Женщина. Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Прошедшие через гистерэктомию или удаления матки женщины в два раза чаще сталкиваются с устойчивыми приливами и ночной потливостью во время менопаузы. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Квинсленда.  Они обнаружили, что многие симптомы менопаузы могут длиться более десятилетия после хирургической операции, подрывая качество жизни женщины. Это происходит даже в том случае, если яичники остаются не вырезанными.

Прошедшие через удаления матки женщины в два раза чаще сталкиваются с вазомоторными симптомами менопаузы, такими как приливы и ночная потливость. Эти выводы ученые сделали на основе информации по более чем 6 000 женщин, за которыми наблюдали в течение 17 лет. 20% из них прошли через гистерэктомию с сохранением яичников еще до наступления 50 лет, сообщает medikforum.ru.

Примерно треть женщин из этой группы столкнулись с приливами в устойчиво долгий период, а каждая 5-я жаловалась на постоянную ночную потливость. Количество страдающих от ярко выраженных симптомов менопаузы женщин было в два раза больше, чем среди тех, кто не проходил через гистерэктомию. Причем данные особенности нельзя было объяснить какими-либо различиями в образе жизни или в материальном достатке.

Гистерэктомия остается одной из самых распространенных гинекологических процедур во всем мире. В экономически развитых странах количество подобных операций особенно высоко среди женщин от 40 до 50 лет. Прошедшие через гистерэктомию и удаление яичников женщины и ранее регулярно жаловались на более частые или тяжелые симптомы менопаузы.

НАВЕРХ