Марина Кальюранд: я научилась быть на виду

Марина Кальюранд

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

В Марине Кальюранд странным образом сочетаются этакая перчинка, искорка озорства и необыкновенная теплота. Как будто Пеппи Длинныйчулок выросла и чуточку подучилась взрослым манерам у матушки муми-троллей. Марина пользуется симпатией в народе. Многие не прочь видеть ее и во дворце президента. Похоже, избиратели нашей страны дозрели до мысли, что женщина во главе государства – это хороший вариант. Хотя бы для разнообразия – отмечает журнал «Яна».

Марина, даже пройдя суровую дипломатическую школу, по-прежнему чувствует неловкость, когда ее публично хвалят. Особенно если ощущает элемент неискренности в комплиментах и признаниях заслуг. А на этот счет чутье у нее тонкое. Сама к себе она относится весьма критично, с детства так приучена. А вот похвалить другого, если есть за что, она всегда готова. Ведь поддержка, внимание, признание успеха прибавляют сил и энергии. А от себя Марина добавляет: «Но будем предельно объективны и честны».

Вот и со своей врожденной стеснительностью она сумела справиться: «Я с детства не любила быть на виду. Когда знала, что меня вызовут к доске или поручат сделать доклад на какую-то тему, трястись начинала заранее. Но невозможно выполнять работу дипломата, тем более посла, если ты не готова явить себя общественности, выступать, вести полемику, комментировать, участвовать в переговорах. И я всему этому научилась».

Если вы спросите Кальюранд, как часто приходилось ей слышать, что занимается она совсем не женским делом, то Марина спокойно ответит, что ей лично никогда никто не говорил, будто как дипломат она хуже коллег-мужчин. К тому же в Эстонии министерство иностранных дел после перерыва в 90 лет возрождали практически с нуля. Старомодным предубеждениям просто неоткуда было взяться. И женщин спокойно брали на дипломатическую службу, не стесняясь посылать в страны с достаточно сложной обстановкой.

Сейчас Марина Кальюранд – одна из претендентов в кандидаты на пост президента. Сама она, по ее словам, следит за прессой и результатами опросов: «Выбирать надо лучшего из кандидатов, и если лучшим оказывается женщина, значит, общество зрелое».

О детстве Марины Кальюранд, об увлечении бадминтоном, о ее коллекции брошей, о прогулках с собаками, мечтой стать судьей, любимом муже и замечательных детях, о том, как министру иностранных дел удается сочетать работу, общественную жизнь и дела семейные, читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ