Майлис Репс: женщины определенно сильнее мужчин

Майлис Репс.

ФОТО: Eero Vabamägi

Мать пятерых детей, бывший министр образования, а ныне депутат парламента Майлис Репс имеет серьезные шансы сменить свой статус и стать президентом Эстонии уже этой осенью. Кто же она, женщина, решившая пойти против течения, но в итоге оказавшаяся с попутным ветром в парусах – задается вопросом журнал «Яна».

В ее небольшом кабинете в Рийгикогу на подоконнике стоит плетеная люлька – Майлис стала одной из первых, кто начал приходить с младенцем в парламент. Сначала с одним, затем со всеми другими. Всего у нее пятеро детей и муж Агрис – он работает старшим адвокатом в Латвии и приезжает к семье лишь на выходные.

«Да, общество меняется, – говорит Майлис. – Потому что все больше женщин защищают друг друга. До сих пор они сами чаще голосовали и поддерживали мужчин. В бизнесе и политике тоже появилось больше женщин, и к ним относятся достаточно хорошо, потому что они лояльны, умеют очень много работать. И во время кризисов на них многое держится, поскольку они привыкли чувствовать большую ответственность, совершать безумные поступки и рисковать – удел мужчин.

Женщины определенно сильнее мужчин, по-моему, они работают в сто раз больше, а приносят они баланс. Только мама может понять нужды другой матери, человек, побывавший в кризисе, знает, что такое, когда дети голодные или нет возможности оплатить кружки по интересам. Есть моменты, которые по-житейски делают женщин более мудрыми и ответственными. Мы должны защищать друг друга, и сейчас такая тенденция появилась».

Некоторые боятся оценки окружающих. Майлис часто спрашивают: а тебе не плохо от того, что все будут оценивать твой наряд, цвет губной помады, как ты выглядишь с утра и т.д.? «Видите, женщина озабочена тем, о чем мужчина никогда не задумается. Только если он откровенно грязный, тогда о нем скажут что-то плохое. Но если у него портфель старый, то про него скажут – стабильный, а если у женщины сумка старая – вкуса нет. Тебе нужно быть суперженщиной, чтобы все было прекрасно – и дела, и внешность, нельзя давать и намека на то, что у тебя что-то плохо. Все должно быть просто отлично! Я не могу сказать, что мне все равно, но я по этому поводу не слишком волнуюсь. Если я у себя в деревне и мне надо ехать в магазин, то поеду, как есть, только руки помою. В спортзал тоже хожу без макияжа, но, конечно, для деловых встреч надеваю костюм и провожу времени больше у зеркала. Если я в дождь у себя картофель собираю, а кто-то сделал фото, это меня не волнует – я работала у себя на ферме, с меня взятки гладки».

О том, как Майлис Репс управляется с пятью детьми (в каких-то вещах им дано много свободы, но в важных моментах все делается по правилам и каждый знает свое место), а летом еще и с внушительным хуторским хозяйством (где можно увидеть практически все ягоды, овощи и фрукты, которые возможно вырастить в Эстонии и даже пару весьма экзотических сортов), и потом вместе с детьми делает заготовки на зиму – читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ