Александр Васильев: правила вкуса и счастья

Александр Васильев в KUMU

ФОТО: журнал

Известный коллекционер, неустанный пропагандист моды и руководитель фонда своего имени Александр Васильев открыл недавно в Художественном музее КUMU в Таллинне выставку «Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи».

Накануне открытия историк моды рассказал много интересного в эксклюзивном интервью журналу «Яна».Вот, например, о том, всем ли свойственно утреннее замешательство у шкафа, когда не знаешь, что надеть. «Всем, наверное, кто не уверен в своем вкусе. Все мешкают, не зная, какой цвет или форму выбрать. Будет ли это уместно?

Но стоит подумать о четырех важных правилах:

1. Сочетаются ли между собой те вещи, что я выбираю из шкафа?

2. Не вышли ли они случайно из моды за это время? Можно ли их еще носить?

3. Идут ли эти вещи к моей фигуре, к моим природным цветам глаз и волос?

4. Уместен ли этот наряд утром, днем или вечером? Не буду ли я смешно выглядеть в этом платье на работе? Или в транспорте? Или на пикнике в этом костюме?

Если помнить хотя бы об этих четырех правилах, то женщина будет более счастливой».

Или о стиле: «Стиль можно воспитать с помощью стилиста. Если у вас нет вкуса – идите к стилисту, он скажет вам, как подстричься, во что одеться, что с чем носить... и баста – вы счастливы. А вот если вы начнете это делать сами, то справитесь только в том случае, если у вас есть вкус. Если же у вас его нет, то получится всегда плохо». К слову, развить вкус, по мнению историка моды, очень помогают его выставки – когда можно прийти и увидеть, что есть альтернатива китчу и безвкусице, устроить себе потрясающий экскурс в историю, расширить кругозор.

О том, что Александра Васильева связывает с Эстонией, о его любви к путешествиям, размышления о том, смогут ли когда-нибудь женщины снова стать женственными, и о том, почему стоит следить не только собственно за модой, но и за всем происходящем в мире, о секрете успеха мэтра и распорядке его жизни читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ