Свадебный ведущий Эдгар Гергель рассказал, как найти хорошего тамаду

Эдгар Гергель

ФОТО: Виктор Буркивский

Лето – сама активная пора для свадеб. Наверняка и вы уже могли побывать этим летом на свадьбе у друзей или близких и обсудить, насколько вам понравилось торжество. Однако сегодняшняя статья посвящена тем парам, кто только планирует связать себя узами брака. О том, как проходят свадьбы в Эстонии и как найти хорошего тамаду – рассказал свадебный ведущий и старший редактор портала Limon.ee Эдгар Гергель.

Эдгар, как началась твоя карьера свадебного ведущего?

Началась не случайно. Знаю, что, как и в любой профессии, некоторые люди идут сюда из-за хороших денег. Я пришел в этот бизнес не из-за денег, по зову сердца, первую свадьбу провел бесплатно, остальные – за символическую плату. Еще в школе любил проводить и организовывать мероприятия, интересовала звуковая и световая техника, и, конечно же, развлекательная часть мероприятий. На моей первой официальной работе все знали, что я в школе активист, и одна коллега попросила провести ей свадьбу бесплатно. Согласился. Вместе придумали программу, провел. До сих пор помню одного гостя с этого мероприятия, который постоянно выкрикивал какие-то глупые шутки и гадости с места, а я стоял, и не знал что ответить. Сейчас такого не произойдет, сумею отшутиться.

Сколько лет ты уже этим занимаешься и сколько свадеб успел провести?

Уже седьмой год веду не только свадьбы, но и юбилеи, корпоративы и выпускные. Даже не верю, что так давно всё началось! Точной статистики уже несколько лет не веду, но более 300 праздников провел за эти годы, из них большая часть – свадьбы. Если встречу на улице молодоженов, то, скорее всего, узнаю, но по именам помню далеко не всех.

Посоветуй, что стоит учесть при выборе ведущего на свадьбу?

При выборе ведущего стоит уточнить, насколько активную программу он предлагает и сколько часов при этом работает. Также лучше узнать, что входит в его обязанности, а чего ждать от ведущего не стоит. Например, если я веду праздники, то я там готов делать практически всё, только что за качество еды отвечать не могу. А так я на свадьбах и пол подмести могу, и торт нарезать, естественно, соблюдая нормы гигиены. Когда я начинаю вместо неторопливых официантов на свадьбе резать торт, народ обычно очень удивляется. Это, пожалуй, и есть самое большое отличие между ведущими в Эстонии. Трудно изобрести велосипед. Кардинально отличающейся программы вы не найдете. В Эстонии принято вести праздники более-менее по одному шаблону, в котором обязательно присутствует торжественная встреча молодоженов, первый свадебный танец, бросание букета и подвязки, а также конкурсы для молодой пары и гостей. Слышал ни раз, что многие ведущие халтурят и делают большие перерывы в развлекательной программе (полчаса или даже более, не учитывая перерыва на ужин), особенно если гости не танцуют.

Как найти хорошего ведущего?

Вкусы у всех разные, но лучше всего опираться на отзывы своих друзей и близких. Если кто-то из приглашенных на вашу свадьбу гостей уже был на мероприятии, где вел вами выбранный тамада,  лучше об этом предупредить ведущего, поскольку программы меняются, в среднем, раз в сезон - так ведущий сможет подготовить для вас персональную программу. Хороший ведущий обычно улыбается при встрече, располагает свободным временем, с радостью готов отвечать на любые ваши вопросы в любое разумное время – по телефону или по интернету.

На сколько часов оптимальнее всего заказывать ведущего?

Здесь всё зависит, прежде всего, от ваших планов. Если вы хотите совершенно стандартную свадьбу, без аукционов, лотерей или каких-либо других дополнений, то и четырех часов хватит. Но среднее время проведения веселых и интересных свадеб – пять часов. Сюда войдет развлекательная программа ведущего с вашими дополнениями. Но не стоит забывать, что если у ведущего активная программа, то гости после ее окончания захотят потанцевать, поэтому диджея следует заказывать всегда на час дольше, чем ведущего. Если же вам нужна менее активная программа, можно это обсудить с ведущим.

Как ты оцениваешь уровень местных ведущих?

Тут такая же история, как и у российских знаменитостей. Они мало знают о творчестве друг друга, потому что сами в это время гастролируют. Вот так и я. Пока я по пятницам и субботам веду праздники, другие ведущие тоже ведут, поэтому проследить за их работой я даже в качестве гостя никак не могу. Но я считаю, что проведение праздников у нас на высоком уровне. Много креативных и талантливых людей. Хотите молоденькую девушку в качестве ведущей – есть. Хотите, чтобы вашей свадьбой руководила более опытная дама – найдется. А мужчин-ведущих так и вообще, несколько десятков. Да-да, в нашей маленькой Эстонии есть ведущие на любой вкус. И, что самое важное, в этом бизнесе цена не всегда значит качество. Слышал от гостей, что дорогие ведущие не всегда оправдывают их ожидания.

НАВЕРХ