Потеря работы охлаждает мужчин к семье

Ссора. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Американские специалисты заявили, что наличие работы непосредственно связано с отношением к семье у представителей обоих полов, - хотя мужчины и женщины по-разному ведут себя в таком положении. У представителей мужественного пола подобная связь особенна крепка, что делает их крайне уязвимыми перед потерей трудового статуса.

Исследователи установили, что, потеряв работу, мужчина может сильно измениться по отношению к членам семьи, вплоть до того, что инстинктивно пытается от них избавиться, пишет medikforum.ru.

«Среднестатистический мужчина вместе с потерей работы остывает к своей второй половине. Размышлять над возможностью развода в случае потери постоянного заработка начинают даже те мужчины, которые считали себя счастливыми в семейной жизни», - приводится мнение ученых в электронном журнале MIGnews.com.

Исследователи относят этот феномен на счет социальных инстинктов, в соответствии с которыми мужчина воспринимается как кормилец семьи. По словам авторов проекта, этот патриархальный во всех смыслах стереотип оказался поразительно живучим – ему не помешало даже то, что у женщин в последние десятилетия серьезно выросла конкуренция с мужчинами в плане каких-то возможностей и карьеры.

Любопытно и то, что женская безработица, в отличие от мужской, не побуждает к бракоразводному процессу. Наоборот, ученые обнаружили, что неработающие женщины всячески избегают разрыва в отношениях и решаются на развод лишь в исключительных случаях.

Наличие работы делает женщин более свободными в проявлении чувств. По словам социологов, работающие жены гораздо чаще становятся инициаторами развода.

НАВЕРХ