Как заморозить абрикосы, персики, сливы на зиму: подробная инструкция

Персики. Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Каждой хозяйке будет полезно знать, как заморозить абрикосы и персики на зиму, ведь это один из лучших способов сберечь в них полезные вещества. При заморозке витаминов и минералов в плодах остается гораздо больше (до 90%) чем, к примеру, в консервации или солениях. И уж тем более домашние замороженные фрукты в разы полезнее, чем свежие импортные, купленные зимой в супермаркете.

Как заморозить абрикосы, персики, сливы – пошаговая инструкция

Перед тем как заморозить абрикосы, персики и другие фрукты на зиму, их следует правильно выбрать и подготовить. Отбирай для заморозки крепкие, не порченые, в меру спелые, но не перезревшие фрукты, иначе при размораживании они превратятся в кашу.

Помой фрукты. Со сливами все в порядке – у них гладкая кожица, которая легко моется. А вот перед тем как заморозить абрикосы и особенно персики, нужно тщательно отмыть их мохнатые бока. Делать это удобнее специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею фрукты в воде со всех сторон, а затем еще раз ополоснуть.

Фрукты просуши, разрежь на половинки или четвертинки и достань косточки. Если персики или абрикосы крупные, то порезать их можно и помельче, чтобы они затем лучше промерзли.

Разложи плоды одним слоем на доску или бумагу и отправь для предварительного замораживания в морозилку при температуре -20°С на 3 часа.

Когда фрукты затвердеют, пересыпь их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и плотно закрой. Можешь заморозить абрикосы отдельно, персики отдельно, а можно запаковать фруктовое ассорти в один пакет – и порция для компота готова.

Храни замороженные абрикосы, персики, сливы при температуре -18°С.

Важно знать не только, как заморозить абрикосы, персики и сливы на зиму, но и как правильно их размораживать.

Размороженные фрукты нужно быстро съесть, потому что они не только скоро превращаются в кашу и стекают соком, но также и быстро портятся.

Нельзя многократно размораживать и замораживать абрикосы, персики и сливы, как и другие фрукты и овощи – так они теряют свои полезные свойства, вкус и структуру. По этой причине нужно замораживать фрукты порционно.

Размораживание плодов для непосредственной еды или приготовления десертов должно быть постепенным. Для этого абрикосы, персики или сливы сначала нужно достать из морозилки и переложить на несколько часов в холодильник при температуре 4-6°С, а уже затем, когда фрукты практически оттают, доводить до комнатной температуры.

Если замороженные фрукты планируется использовать в качестве начинки, то их можно и не размораживать, а сразу паковать в тесто и варить, жарить, запекать. Кстати, замороженные абрикосы, персики или сливы готовятся гораздо быстрее, чем свежие.

НАВЕРХ