Что происходит с вашим телом, когда вы едите на ночь

ФОТО: soulpost.ru

Много кто любит вкусно и плотно поесть после длинного рабочего дня, но исследования ученых показывают, что мгновенное удовольствие от позднего ужина и перекусов может быть очень вредным для здоровья, передает Soulpost.

По словам доктора Келли Эллисон из Пнесильванского университета, употребление пищи, не соответствующее нормальному циклу сна и бодрствования, заставляет организм накапливать калории в виде жира, а не сжигать их как энергию. Это приводит к набору лишнего веса и повышению уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что время приема пищи (и не обязательно только ночью) напрямую влияет на эффективность похудения. В одном эксперименте ученые наблюдали за 420 людьми с лишним весом, которые принимали участие в 20-недельной программе похудения. Так вот, худели быстрее те, кто потреблял большую часть калорий до 3 часов дня, а не после. 

Изучали ученые и вопрос о том, имеет ли значение, что именно есть вечером, то есть важнее вид продукта или время его употребления.

К сожалению, по факту люди склонны есть поздно вечером как раз высококалорийную пищу: мороженное, чипсы, сладости.

Кроме того, ученые заметили, что у тех, кто ест в течение трех часов до сна, чаще развивается кислотный рефлюкс, и они могут страдать от изжоги. Этому способствует и прием пищи в горизонтальном или полугоризонтальном положении, например, лежа перед телевизором.

Суть в том, что вы можете есть и в 10 вечера, если ложитесь спать не раньше часа ночи. Хотя в идеале для полноценного сна и здоровья вы и спать должны ложиться около 9 вечера, а значит и есть последний раз не позже 6 вечера.

НАВЕРХ