В моде - прозрачные намеки

из коллекций Ivo Nikkolo

ФОТО: Tallinn Fashion Week, Марк Литвяков

В мире больше нет секретов – это доказали социальные сети, где мы сами обнажаемся перед целым миром и выкладываем о себе все; об этом свидетельствуют и постоянные скандальные утечки информации, и высокие доходы специалистов по защите данных. На этом фоне модная тенденция носить ничего не скрывающие ткани-паутинки кажется невинной детской игрой – отмечает журнал «Яна».

Прозрачная одежда – тренд волнующий и опасный, ультраженственный и провокативный, трепетный и дерзкий... Он вырос из многослойности, когда мы с удовольствием носили одно на другое, но хотелось не прятать эффектные ткани и детали. На помощь приходили прозрачные ткани.

Потом в моду вошли юбки «два-в-одном»: мини с полупрозрачным макси в тон или в контраст. Очень популярны были прозрачные блузки на топы, длинные рубашки-пыльники, сквозь которые видны водолазка и джинсы-скинни, полупрорачные воздушные платья на узких «чехлах».

И вот прозрачность отказалась от полумер – теперь прозрачное можно носить как самостоятельную одежду. Благо волшебники мира моды расстарались и придумали множество бельевых хитростей.

Но ведь полупрорачное – не всегда «откровенное»! Главная идея прозрачности не в том, чтобы шокировать и этим привлечь внимание, показав то, что должно быть скрыто под одеждой. Наоборот, она должна лишь давать намек, подсказку на разгадку образа, подчеркивая хрупкость и легкость.

Прозрачные и полупрозрачные наряды подходят отнюдь не только раскрепощенным дамам. Такие вещи прекрасно впишутся и в повседневный гардероб, и в вечерний образ.

Еще аристократки Древнего Востока ценили волшебство прозрачности, предпочитая тончайшие египетские и индийские ткани. В том или ином виде прозрачность всегда была в моде, будь то часть одежды (прозрачные кружевные вставки, рукава, шарфы) или аксессуар (чулки, вуали).

Совсем юные девушки могут обращаться с прозрачными вещами довольно свободно: им позволительны и летящие юбки, и дерзкая прозрачность кружевной блузки. Зрелым дамам стоит отказаться от полностью прозрачных вещей, а использовать прозрачность в виде вставок (элементов) в одежде, либо выбрать кружево на чехле. Не стоит использовать прозрачные ткани на груди и бедрах. А лучше вовсе предпочесть полупрозрачность, чтобы не выглядеть вульгарно.

Среди прозрачных материалов модным фаворитом остается шифон – большинство трендовых вещей в этом сезоне созданы именно из этой ткани. Не отстает гладкий мягкий гипюр и кружево – от тонкого изысканного до грубого крестьянского.

Популярны сейчас также полупрозрачные ткани в полоску, с блеском, принтами кружевными вставками. Шифоновые блузы с оборками и пышными рукавами радуют пестрыми красками и броскими расцветками. Белье под прозрачные топы в этом сезоне актуально не контрастное, а, наоборот, практически сливающееся с тоном рубашки или блузы.

О других трендах мира моды и красоты читайте в августовском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ
Back