Невероятное развитие стиральной машины: от деревянного приспособления до умного помощника

ФОТО: Промо

Более 100 лет назад, 9 августа 1910 года, была запатентована первая стиральная машина с электрическим приводом. Это революционное и ставшее незаменимым в хозяйстве изобретение за прошедшее столетие очень сильно изменилось. Мы уже привыкли к стирающим быстро, экономичным и очень тихим стиральным машинам, которые даже можно включить из машины или офиса посредством смартфона. Ниже вы найдете интересные и удивительные факты о развитии стиральных машин и стирке белья, которые современному человеку могут показаться невероятными.

Первые примитивные стиральные машины

Самые первые стиральные машины имели ручной привод и были деревянными. Спустя некоторое время машины стали изготавливать из металла – это позволило разводить под машиной огонь, чтобы вода была теплой на протяжение всего цикла стирки. Первую бытовую стиральную машину изобрел американец Уильям Блэкстоун в 1874 году. Удивительное изобретение он подарил своей жене на день рождения.

Первая стиральная машина с электрическим приводом

Первая стиральная машина с электрическим приводом называлась «Thor» и была изобретена в 1908 году, но запатентована позднее – в 1910 году. Поскольку электричество по меньшей мере до 1930-го года было роскошью, первые автоматически стиральные машины имели паровые или бензиновые двигатели.

Автоматические стиральные машины в Европе

Первая автоматическая бытовая стиральная машина была изобретена в 1937 году, но в Европе стиральные такие машины стали использоваться широко только в 1950-х годах. Основной причиной низкой популярности стиральных машин долгое время оставалась их высокая цена, последовавший за Второй мировой войной экономический спад и обусловленная им низкая покупательная способность. Ситуация исправилась только к концу 1950-х годов. В 1974 году компания Samsung изобрела первую собственную стиральную машину. Машина состояла из двух частей – для стирки и для сушки. При этом из стиральной части в сушильную белье приходилось перекладывать самостоятельно.

Инновационный скачок в экологичном направлении

Следующим шагом развития стиральных машин стал огромный инновационный скачок. Согласно проведенному в США исследованию, четверть потребления воды в хозяйствах приходится именно на стиральные машины. Не подлежит сомнению, что в ближайшее время производители стиральных машин будут делать упор именно на их экологичности.

Время требует умных стиральных машин

Проведенное недавно Samsung исследование показало, что почти каждый второй житель Эстонии забывал положить какой-либо предмет одежды в стиральную машину, и замечал это уже когда машина работала. Компания Samsung решила найти решение этой проблемы, выпустив весной 2016 года на рынок стиральную машину AddWash – первую машину, позволяющую через дополнительный люк добавлять забытые вещи в машину посреди цикла стирки. Кроме того, заботиться о хозяйстве значительно проще, если управлять бытовой техникой можно посредством мобильного телефона. Даже обнаружив, что, собираясь на работу или собирая ребенка в детский сад, вы в спешке забыли включить стиральную машину, эту оплошность можно быстро исправить, воспользовавшись мобильным приложением. Дома вас будет ждать чистое белье! Разумеется, телефон даст знать и об окончании цикла стирки умной стиральной машины, что еще заметнее упростит стирку белья.

Незаметно эпохе деревянных стиральных машин и машин на дровах пришла на смену эпоха умных стиральных машин, однако можно быть уверенным, что самый большой скачок ждет нас впереди.

ФОТО: Samsung

НАВЕРХ