Сложные отношения с глютеном ожидают рожденных в теплое время года

Новорожденный. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Ученые сделали открытие: дети, рожденные весной или летом, имеют повышенный риск развития целиакии - непереносимости глютена. Как отмечает "Российская газета", данный недуг характеризуется нарушениями в пищеварении при контакте с белком глютеном, содержащимся в некоторых злаковых. И здесь важную роль играет иммунная система. При целиакции врачи предлагают только один вариант - исключение проблемных продуктов из рациона.

Связь наличия болезни и времени рождения выявили шведские ученые после анализа состояния около 2 миллионов человек, родившихся в 1991-2009 годах. Примерно у 600 была целиакия. И этот диагноз им поставили раньше 15 лет. На 10% больше детей с таким заболеванием родилось в период между мартом и ноябрем. Притом, чаще целиацию находили у девочек вне зависимости от даты рождения.

По мнению врачей, целиакия чаще диагностируется у рожденных весной и летом из-за введения прикорма (в него входят каши с глютеном) и отлучения от груди зимой. А именно зимой повышен риск заражения вирусами, наносящими удар по иммунитету. Еще версия - дефицит витамина D в осенне-зимний период, на который выпадает третий триместр беременности рожающих весной, приводит к аутоиммунным отклонениям. Кстати, среди них рассеянный склероз и диабет 1-го типа.

НАВЕРХ
Back