Небо, самолет, девушка: как одеваться в путешествие

Самолет.

ФОТО: SCANPIX

Люди часто забывают о таких вещах, как безопасность или правила приличия, когда дело доходит до выбора одежды в самолет. Бортпроводница анонимно рассказала о том, что стоит надевать в полет, а какие вещи оставить в чемодане, и что может случиться, если вы не позаботитесь о своем внешнем виде для путешествия заранее.

О том, какие вещи надевать на борт

Главное, что необходимо учитывать при выборе вещей перед полетом, — удобство. Вы должны чувствовать себя комфортно не только в кресле, но и во время передвижения по борту. В самолет лучше надевать удобные и практичные вещи из мягких, стрейчевых тканей. Многие пассажиры наряжаются в самолет с таким усердием, будто это дорогой ресторан, и выглядит это неуместно. Лучше надеть леггинсы или удобные брюки, футболку, легкую рубашку или блузу и обязательно прихватите с собой кофту или что-то потеплее. Многие рассчитывают на плед, но его не всегда предоставляют.

Что касается тканей, то лучше выбирать натуральные материалы: то, что дышит и в чем приятно пребывать в долгом полете. Если вам предстоит долгий перелет, можно взять дополнительный комплект одежды и переодеться в аэропорту или непосредственно в самолете. Но это имеет смысл, если полет длится не меньше 9—10 часов. Также очень важно брать с собой пару носков из натуральных материалов. Ходить по салону босиком — моветон (к сожалению, это случается чаще, чем вы можете представить).

Скажу от лица многих бортпроводников, что главное табу — ультракороткие шорты. Это просто ужасно! Когда я вижу, как женщины (а иногда и мужчины) обтирают сиденья самолета и щеголяют голым задом, хочется рыдать.

О правильной обуви

Ни в коем случае не надевайте обувь на высоких каблуках, на танкетке, а также вьетнамки и шлепанцы. Самолет — это не пляж, потерпите немного и ходите в любимых тапочках по песку на побережье. В пределах самолета — это негигиенично и неудобно. Если, не дай бог, начнется эвакуация, то вам все равно придется снимать каблуки, поскольку спуск осуществляется по надувному трапу. А еще во время полета всегда можно оступиться в узком проходе, зацепиться за что-нибудь или натолкнуться на острый угол. Оптимальный вариант — кроссовки, балетки, ботинки на плоской подошве. Любая удобная закрытая обувь, которую можно легко снять.

Об украшениях

В принципе нет ничего плохого или опасного в том, если в полет вы надеваете лаконичные серьги и кольца, а вот огромные колье, жемчужные нити, браслеты и прочая мишура в воздухе ни к чему: все это может затруднить эвакуацию. Опять же можно удариться, зацепиться, порвать любимое украшение. Вы ведь этого не хотите? И аргумент «я сто раз надевала и ничего» — не принимается. Кроме того, из-за перепадов давления в небе отекают ноги, пальцы. Вы, может, и будете рады снять кольцо после третьего часа полета, а у вас это не получится даже при использовании мыла или крема.

О любимой одежде для путешествий

Когда я путешествую сама, то предпочитаю надевать удлиненное платье или удобные брюки: в такой одежде можно свернуться клубочком и спать на своем кресле весь полет. Платье из мягкой ткани — незаменимая вещь для перелетов! Тем, кому требуется как следует раскинуться, лучше не надевать платья и юбки длиной выше колена, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Еще если я лечу как пассажир, то никогда не надеваю капроновые колготки, хотя по работе — это необходимость, тут ничего не поделаешь.

О том, какие пассажиры раздражают

Для меня нет ужаснее пассажиров, чем мужчины и женщины в шлепках, шортах и обтягивающих футболках. Это просто неуместно, и я никогда не поверю, что это самая комфортная одежда! В США есть закон, согласно которому авиакомпания оставляет за собой право не пустить на борт пассажира, если он одет слишком вызывающе, в России такого «фэйс-контроля» нет, тут всем наплевать, что на тебе. Вообще, если человек будет дурно пахнуть и выглядеть совсем неподобающе, то мы не пустим его на борт. Впрочем, это один пример на миллион. К сожалению, к перелету все относятся наплевательски и пренебрегают кучей правил безопасности. Бывало, что пассажиры покидали самолет мертвецки пьяными и в одних трусах.

НАВЕРХ