Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Первый год ребенка: как не развестись с мужем?

Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Нередко семейная жизнь дает трещину именно после рождения первого ребенка. Кажется, через это проходит каждая семья: новый маленький человек автоматически становится центром вселенной для женщины, мужчина чувствует себя ненужным и заброшенным, и еще вчера вместе ходившие на УЗИ и выбиравшие коляску люди, все больше отдаляются друг от друга.

Ошибка №1: Все на маме

Маме просто необходимо научиться делегировать полномочия. Отец может делать для ребенка все то же самое, что и мать, кроме кормления грудью, – проверено! Неправильно надел подгузник или плохо помыл попу? Самая неверная реакция женщины – заявить: «Ты делаешь все неправильно, дай я сама». Вместо этого просто предоставьте ему возможность научиться. В конце концов, умение приготовить пюре из брокколи или подстричь малышу ногти не записывается женщинам в роддоме на подкорку мозга. Лично я первые дни после родов была в таком шоке, что напрочь забыла все прочитанные умные книжки и пару раз надевала подгузник на ребенка, сверяясь с картинками на упаковке. Во многих семьях, например, купать ребенка – это мужская обязанность. Или устраивать периодически прогулки без мамы, или читать сказки на ночь – в общем, какие-то ритуалы, которые будут ассоциироваться у малыша именно с папой.

Ошибка №2: Жертва ради идеала

Немытая голова хуже, чем немытый пол. Приготовленные на ужин сосиски лучше, чем не поевшая ни разу за день мама. Никто не умрет, если не гладить пеленки и постельное белье, не готовить обеды из трех блюд и не драить раковину каждый день. Лучше поесть или поспать – гарантирую.

Ошибка №3: Никакого времени «для взрослых»

И это даже не то, вернее, не только то, о чем вы подумали. В книге Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», которую многие считают очень спорной и иногда даже вредной, есть как минимум один действительно полезный совет: после отбоя ребенка – время для взрослых. Да, некоторые совсем маленькие дети требуют постоянного присутствия мамы даже ночью, но большинству все же, как правило, удается уложить ребенка и сбежать на кухню. Срочно нестись мыть посуду – неверное решение. Посмотреть с мужем фильм, попить вместе чай, попросить его сделать массаж – все это гораздо полезнее для брака.

Ошибка №4: Разговоры только о ребенке

Да, выходить из роли матери очень сложно, но все же хоть иногда стоит вспоминать о других своих ипостасях. В первый год жизни ребенка часто воспринимаешь себя как придаток к маленькому человечку, но если чаще разговаривать на недетские темы – например, обсудить новые «Звездные войны», редизайн любимого сайта, газетную статью или, в конце концов, интриги в бухгалтерии, то начинаешь опять чувствовать себя отдельным, самостоятельным человеком.

Конечно, и о ребенке тоже нужно говорить. Обсуждайте с мужем важные вопросы, касающиеся малыша: делать прививку от ветрянки или нет, пойти ли на занятия по грудничковому плаванию, какую выбрать няню... Это же логично, что решения должны принимать оба родителя, а не только мать.

Ошибка №5: Обходиться без помощников

Это, наверное, самый важный пункт, который может позволить сохранить брак, да и в целом рассудок молодых родителей. Няня, бабушка, дедушка, тетя – в общем, любой человек, который может несколько раз в месяц присмотреть за ребенком, чтобы вы сходили в кино, ресторан, покатались на велосипедах или просто погуляли по парку. Да, страшно оставлять свою кровиночку с посторонним человеком, поэтому к выбору няни нужно подходить максимально ответственно и дотошно. Зато часто это оказывается самой лучшей инвестицией в брак, как, например, в моем случае.

Если вы спросите меня, кто лучший учитель в воспитании ребенка, я отвечу: личный опыт. Когда на форумах женщины жалуются на упреки мужа в том, что дома беспорядок и нет ужина, «а ты весь день сидишь дома», самый популярный совет – это в выходной оставить ребенка с мужем, чтобы он прочувствовал на себе, каково это – находиться дома с маленьким ребенком. И знаете, это действительно действенный совет!

НАВЕРХ
Back