Если друг оказался вдруг…

Подруги. Фото Иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Чувствуете ли вы иногда, как тяжело заставить себя созвониться или встретиться с кем-то из друзей? Как внутри поднимается смятение, когда вдруг звонит телефон, и вы понимаете, что надо ответить? А вы вместо этого мечтаете оказаться где угодно, хоть в пасти крокодила. Если да, то пришло время серьезно задуматься, тех ли людей вы впустили в свою жизнь.

С кем поведешься, от того и наберешься…

Часто именно так и происходит. Как говорят, капля камень точит. В процессе общения что-то перенимают от нас, а что-то перенимаем мы сами от других. Всегда следите за изменениями в себе. И не бойтесь оставить в прошлом изжившие себя старые отношения или расстаться с новым знакомым, если поняли, что это не ваши люди.

Задумайтесь, если:

• Если вы общаетесь только потому, что пять или десять лет назад вас многое связывало. И сейчас, думая о друге, вы вспоминаете только прошлое, в настоящем же вам даже не о чем поговорить. Это нормально. Порой некогда близкие люди избирают разные пути.

• Одна мысль об этом человеке вызывает напряжение, потому что почти все встречи с ним приводят лишь к очередным ссорам. Только не путайте это с возможными недопониманиями, которые могут время от времени иметь место.

• В вас происходят изменения в худшую сторону. Если вы постоянно общаетесь со склонными к непрекращающейся критике людьми, велика вероятность, что со временем вы начнете приспосабливаться к окружению, и для вас станет повседневной нормой то, что раньше казалось неправильным: критика других, ворчание, вечное недовольство.

• У вас появляются плохие привычки, которых раньше не было – к примеру, вы начали курить, пить, хуже питаться, забросили интересы, ввязались в сомнительные дела.

• Из-за новых друзей рвутся старые связи и ухудшаются отношения в семье. Вас как будто отсекают от вашего прошлого «я» и пытаются внушить новые ценности и порядки.

Когда принимать меры?

Речь идет о людях, которые делают вашу жизнь хуже. Приносят неприятности и сложности. От мыслей о них моментально возникает напряжение. Как узнать их?

• Они вами откровенно пользуются. Задумайтесь, в развитие отношений вкладываете вы оба? Вас поддерживают, когда вы нуждаетесь в этом? Или вас все время «разводят» на то, что нужно от вас? Причем, это часто идет вразрез с вашими интересами или даже в ущерб? Если это так, то уходите, не оглядываясь. Вы ничего не потеряете, только сбросите ярмо. Не жертвуйте собой, боясь показаться другим эгоистом.

• Вам завидуют. Там, где есть черная зависть, не будет ничего хорошего. Такой друг будет хуже врага.

• Вас пытаются подавить и «переплюнуть», показать, что вы хуже. В чем-то этот пункт перекликается с предыдущим, часто они взаимосвязаны. Вам нужен рядом человек, который самоутверждается за ваш счет? Который скорее порадуется вашим поражениям, чем победам?

• Вас пытаются «держать на привязи». Это очень сложный случай, и, если вы начали замечать подобное, попробуйте поговорить с человеком и объяснить, что вы друзья, но у вас есть личная жизнь и другие дела. Вы не можете отдать себя в услужение и по команде выполнять приказы или сидеть и ждать, не понадобится ли что-нибудь господину и бросаться исполнять. Помогайте и общайтесь, но помните, что вы не раб. Если человека это не устраивает и вас все время «пилят» и выматывают нервы, ставьте точку.

Что делать, если есть эти тревожные знаки?

• Честно поговорите. Расскажите другу о ваших волнениях. Порой это помогает прояснить ситуацию: иногда человек становится замкнутым и нелюдимым из-за плохого самочувствия, а вы здесь совсем ни при чем, порой мы можем быть резки и агрессивны из-за внутренних переживаний. Честно поговорите с другом – возможно, дело не в вас.

• Увеличьте дистанцию. У всех в жизни бывают проблемы. Возможно, ваш друг или подруга переживают кризис, настолько личный, что не могут поделиться им даже с вами. Попробуйте на время увеличить дистанцию – возможно, спустя 2-3 месяца все придет в норму.

• Сохраняйте объективность и свое мнение в любой ситуации. Не позволяйте прошлому влиять на настоящее. Все люди меняются, и тот, кто был несколько лет назад тем, с кого стоит брать пример, сегодня может измениться в худшую сторону или просто ошибиться. От этого никто не застрахован.

• Если чувствуете, что не согласны, говорите твердое «нет». Не идите на уговоры. Отношения с настоящими друзьями из-за этого не портятся. Только с манипуляторами. А в этом случае надо радоваться спасению от них, а не расстраиваться из-за потери. Если вам в ответ на «нет» ставят ультиматум или высмеивают – не пора ли отдать свое внимание другим людям?

• Не бойтесь расстаться. Сначала будет тяжело и потому, что вы привыкли к человеку, он был вам дорог, и потому, что всегда сложно и страшно что-то менять. Но что ни делается, то к лучшему. В вашу жизнь придет новый человек. Настоящий, верный друг. Но, чтобы он пришел, нужно освободить для него место. Подует свежий ветерок, все встанет на свои места.

НАВЕРХ