Коррекция меню: блюда, которые провоцируют инфаркт

Фрукты. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

От того, что человек ест, напрямую зависит состояние его здоровья. Сегодня мы тебе расскажем, от чего стоит отказаться, чтобы избежать проблем с сердцем (и ряда других проблем, кстати).

Ученые из Университета Алабамы назвали жирные блюда и сладкую газированную воду главными врагами сердечно-сосудистой системы. Медики утверждают, что эти категории продуктов вредят здоровью даже больше, чем алкоголь. Поэтому можешь забыть о том, как вкусно запивать жареные крылышки колой (надеемся, что ты этими вредностями и не злоупотребляешь).

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 45 лет и старше. Никто из добровольцев не имел на момент начала исследования проблем с сердечно-сосудистой системой. Ученые провели анализ изменений, протекавших в организме наблюдаемых с 2003 по 2007 годы.

Добровольцы были разделены на пять групп. Первая группа употребляла много жареной пищи и сладкой газировки. Второй группе пришлось питаться полуфабрикатами. В третьей группе собрались приверженцы здорового питания, четвертая группа состояла из сладкоежек, а пятая – из алкоголиков.

По результатам исследований стало понятно, что у испытуемых из первой группы, привыкшим к жирной пище с газировкой, сердечно-сосудистые заболевания проявлялись в полтора раза чаще, чем у людей, питавшихся правильно.

Ученые предупреждают, что неправильное питание приближает вероятность инфаркта на шесть лет. Причем результат не зависел ни от пола, ни от этнической принадлежности добровольцев.

НАВЕРХ