Как переупрямить упрямый пигмент?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Летом солнышко украшает носики любительниц свежего воздуха симпатичными веснушками, но куда суровее обходится со своими самыми преданными поклонницами. На лицах фанаток загара все чаще появляются некрасивые коричневые пятна, обращает внимание журнал «Яна».

Вообще пигментные пятна появляются по нескольким причинам. Это может быть наследственность, гормональные изменения, возраст, стресс и солнечные лучи. По словам Кармен Кибур, ведущего сотрудника эстонского косметического бренда Domina Elegants, самое неприятное, что, в отличие от морщинок, появляющихся постепенно и поддающихся уходу, пигментные пятна возникают на висках, скулах и верхней губе буквально за ночь. А избавиться от них очень нелегко. Процедура займет много времени.

Процедуры избавления от пигментных пятен зависят от их происхождения. Цель усилий – разрушить пятно и исключить возможность его возникновения заново. Устранить пигментацию можно пилингом, масками, специальными кремами. В салонах предлагается целый спектр услуг: химические пилинги, фотоомоложение, лазерная коррекция, мезо- и криотерапия.

Важно помнить, что после подобных процедур несколько недель нельзя бывать на солнце, отшелушивающуюся кожу нельзя удалять механически, лицо надо обильно увлажнять и, разумеется, пользоваться эффективными солнцезащитными средствами. И вообще подобные процедуры (скорее всего семь-восемь сеансов подряд) лучше проводить в осенне-зимний период. Так что самое время определяться и планировать.

«Выбирая среди обилия средств нужный вам отбеливающий крем, обращайте внимание на слова whitening (отбеливающий), brightening (осветляющий), unifying (выравнивающий)», – предлагает Карин Кибур. Эти кремы содержат отбеливающие вещества, молочную и фруктовые кислоты, витамины А и С, различные растительные экстракты. Старайтесь внимательно читать сопроводительную информацию и выполнять все предписания и инструкции по применению. И не забывайте о солнечном фильтре в уходовых средствах, которыми вы пользуетесь.

Но не ждите быстрого эффекта! На осветление пятна уйдут месяцы. Пигментные пятна упрямы. Извести их может только ответное упрямство терпеливого человека. И не надо бояться, что отбеливающий крем сделает вас бледной. Карин Кибур замечает, что почему-то многие женщины этого боятся. Наоборот, отбеливающий крем выравнивает кожу и придает ей некоторое сияние.

Вторая часто встречающаяся ошибка – крем наносят только на само пятно. Это приводит к тому, что одно пятно светлеет, а рядом появляется новое. В коже, как в сообщающемся сосуде, все процессы взаимозависимы. Если контролировать выход меланина только на одном участке, он найдет где проявить себя. Итак, если вы начали пользоваться отбеливающим кремом, то наносите его на всю поверхность кожи. В результате у вас будет ровный цвет лица и хорошо увлажненная кожа с естественным блеском.

Подробнее о том, как и почему появляются пигментные пятна и как с ними бороться, читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ