Ученые признали «похудательный эффект» жира

Масло

ФОТО: SCANPIX

Жирные продукты можно смело употреблять при любой диете, поскольку они не влияют на вес. На образование лишнего веса влияют углеводы, если потреблять их в большом количестве. Внушительное мета-исследование, проведенное в Гарвардском университете, содержит именно такое заключение.

Продукты с большим содержанием жира, - в отличие от углеводов, - не влияют на размер талии, уверены американские ученые. Этот вывод оказался достигнут по результатам мета-анализа данных почти 60 научных экспериментов, участниками которых в общей сложности стали 67 тысяч человек, передает medikforum.ru.

Все проанализированные исследования так или иначе были посвящены влиянию различных типов диет на массу тела и, соответственно, на размер талии. «Усреднив все полученные по итогам предыдущих исследований данные, мы обнаружили шокирующий факт: люди, употребляющие насыщенную жирами пищу, которая при этом не содержит углеводных продуктов, весят в среднем на полтора килограмма меньше, чем поклонники углеводной диеты без жиров», – заявили ученые.

Таким образом, миф о вреде жирной пищи для похудания или поддержания нормальных объемов фигуры можно считать развеянным, считают эксперты.

Напомним, недавно стало известно о том, что роковую роль углеводов в развитии ожирения ученым удалось установить еще несколько десятилетий назад. Однако это мнение подверглось жесткому остракизму, не в последней мере как невыгодное для бизнеса на сладостях.

НАВЕРХ