Женщина заразилась ВИЧ от маникюрных инструментов

Маникюр. Фото иллюстрированное

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Большинство из нас в курсе, что ВИЧ передаётся половым путём, через шприцы и переливания крови. Но знаете ли вы, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией в таких, казалось бы, безобидных обстоятельствах, как пользование общими маникюрными инструментами?

В прошлом году у одной бразильянки чуть старше 20-и лет обнаружили ВИЧ, когда она пришла сдавать донорскую кровь. Анализ крови у неё был в целом нормальным, но показал высокую вирусную нагрузку. Она утверждала, что никак не могла заразиться обычными способами типа полового контакта или совместного использования шприца, пишет lifter.com.ua.

У её матери анализ на ВИЧ оказался отрицательным. Но потом они вспомнили, что лет 10 назад пользовались одними маникюрными инструментами с кузиной. В то же время кузина, которая работала в маникюрном салоне, не знала, что она инфицирована, но позже у неё обнаружили ВИЧ.

Исследователи взяли образцы тканей этой женщины и её кузины, проанализировали их и обнаружили родственные генетический материал. Это подтверждает подозрение, что инфекция передалась через общие маникюрные инструменты.

На сегодняшний день маникюрные инструменты не указаны в перечне механизмов передачи ВИЧ, издаваемом Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

В пресс-релизе авторы исследования говорят:

«ВИЧ не передаётся при обычном контакте вроде использования общих столовых принадлежностей или чашек. Данная передача ВИЧ через общие маникюрные инструменты — крайне редкий случай, который не должен вызывать у населения страх перед ВИЧ или общением с ВИЧ-инфицированными людьми».

Пусть это будет важным напоминанием, что пользование общими инструментами может привести к заражению такими вирусами, как ВИЧ и гепатит C.

НАВЕРХ
Back