Антибиотики могут развить у здорового ребенка диабет

Фото иллюстртивное

ФОТО: Caro / Scanpix

Широкое применение антибиотиков у детей может быть виной настоящей «эпидемии» детского диабета, наблюдающейся в развитых странах мира. Такое предположение сделали исследователи из Нью-Йоркского университета, проведя эксперименты на мышах. При этом, предупреждают ученые, в зоне повышенной опасности оказываются мальчики.

Речь идет о диабете 1 типа, чаще всего начинающемся в детском возрасте. Распространенность этого заболевания, когда иммунная система начинает по ошибке атаковать собственные клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, за последние десятилетия увеличилась по меньшей мере вдвое.

Например, как пишет The Daily Mail, в Великобритании за последние 20 лет количество пациентов в возрасте до пяти лет, у которых был диагностирован диабет 1 типа, выросло в пять раз. Такая «эпидемия» совпала с ростом применения антибиотиков, в том числе у маленьких детей, что и заставило ученых попробовать выяснить, нет ли связи между этими двумя явлениями.

В ходе экспериментов, о результатах которых рассказывается в статье, опубликованной 22 августа в журнале Nature Microbiology, исследователи использовали специально выведенную линию лабораторных мышей, особенно подверженных диабету 1 типа. Часть животных получала длительный курс низких доз антибиотиков, а часть – короткий курс более высоких доз этих препаратов. Дозы были рассчитаны так, чтобы имитировать те, что обычно прописывают детям при лечении различных инфекционных заболеваний. Мыши получали антибиотикотерапию в возрасте шести недель, что примерно соответствует возрасту 2,5 лет у детей.

В итоге оказалось, что для мышей мужского пола короткий интенсивный курс антибиотикотерапии вдвое повышает риск развития диабета 1 типа по сравнению с мышами, не получавшими антибиотиков вообще. Что касается животных женского пола, то тут результаты были не столь определенными.

Чтобы понять, что происходит в организме под действием антибиотиков, исследователи изучили кишечную микрофлору (сообщество обитающих в пищеварительном тракте бактерий) у всех подопытных мышей. Оказалось, что под действием антимикробных препаратов в кишечной микрофлоре юных мышей происходят драматичные изменения. Дело в том, что антибиотики убивают определенные виды микроорганизмов, очень важных для нормальной работы формирующейся иммунной системы. Предыдущие научные исследования показали, что именно поселяющиеся в кишечнике младенца бактерии играют ключевую роль в тренировке его иммунной системы, делая ее менее чувствительной и способной на атаку собственных клеток.  

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты предварительны, их еще предстоит перепроверить, в том числе на людях, поэтому отказываться от лечения детей антибиотиками, если его прописал врач, не стоит. В то же время один из авторов исследования Мартин Блейзер не исключил, что в будущем риск диабета 1 типа можно будет снижать с помощью пробиотиков, искусственно вводя в организм детей полезные бактерии, помогающие нормальному развитию иммунной системы. Кроме того, если удастся определить микроорганизмы, провоцирующие иммунитет атаковать клетки поджелудочной железы, помочь в лечении диабета 1 типа сможет вакцинация.

НАВЕРХ