Как подготовить ребенка к школе психологически: советы мамам

Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Если вы думаете, что этот материал только для мам-первоклашек, вы ошибаетесь! Готовить ребенка к школе вы будете все годы его учебы, не зависимо от класса, в который он перешел, его успешности и тяги к знаниям. Поверьте, после трех месяцев бесконечного отдыха и веселья с друзьями, сна до обеда и радостных дней на море, в любом возрасте и классе тяжело смириться с тем, что следующие такие долгие каникулы произойдут очень не скоро, а впереди 9 месяцев учебы, контрольных работ, олимпиад и открытых уроков.

Читайте восемь советов от психолога Влады Березянской о том, как подготовить ребенка к школе, чтобы первые недели учебы не были для школьника сплошным мучением.

Просыпаемся раньше

Нет ничего хуже, после трех месяцев высыпаний, снова вставать в школу в 6-7 утра. А когда ребенок, как и взрослый человек, резко меняет свой режим дня, это, конечно же, не приносит организму ничего полезного. Поэтому, к смене режима надо подходить постепенно. Если вы понимаете, что к вашему призыву вставать раньше, так как скоро в школу, ребенок отнесется негативно, тогда придумайте несколько хитрых и веселых предлогов.

Например, отправиться на рынок с самого утра, чтобы купить самые-самые вкусные фрукты и ягоды, прийти самыми первыми к кафе у дома и самым первыми купить любимое мороженное, отправиться к открытию магазина со школьными принадлежностями, чтобы выбрать самые красивые тетрадки и рюкзак и так далее.

Чередуем работу и отдых

Несмотря на то, что занятия начинаются только 1 сентября, начните за неделю-две до школы, чередуйте работу и отдых вашего ребенка. Распределите задания на неделю, чтобы хотя бы по 1 часу в день, ребенок занимался подготовкой к школе – уборкой в письменном столе, стиркой своих вещей на первую неделю учебы, подписанием тетрадей и учебников и пр.

Повторение – мать учения

Здесь очень важно сделать так, чтобы это занятие не напоминало учительский срез знаний. Просто невзначай, несколько раз за неделю до школы, спросите у ребенка: “Напомни, а какой предмет был твоим самым любимым в прошлом году? Химия? Да, помню, вы делали какой-то опыт в классе и ты сделал его быстрее и лучше всех...Расскажи еще раз, я забыла подробности.“

Таким образом, вы дадите ребенку возможность вспомнить приятные моменты, связанные с учебой, моменты, когда учеба и полученный от нее результат принесли ребенку ощущение успеха, настоящую радость и только позитивные эмоции.

Шопинг

Несмотря на то, что покупка футбольного мяча или новой куклы приносит детям намного больше радости, тем не менее шопинг перед 1 сентября – дело веселое. Конечно, не совсем удобно идти за всеми школьными принадлежностями в последнюю неделю августа, когда все школьные ярмарки переполнены родителями с детьми. Но зато ваш ребенок получит позитивные эмоции, связанные со школой, в преддверии начала школьного года.

Детям приносит удовольствием выбирать тетрадки, дневник, канцелярию.  Особенно уделите внимание различным маркерам, разноцветным ручкам и пр, дети их очень любят и просто-таки ждут не дождутся пока смогут начать ими писать.

Планирование

Устройте семейное собрание, с фруктами, соком и печеньями. Поздравьте ребенка с тем, что ему скоро снова на учебу, в следующий класс. Помечтайте с ребенком, каким будет следующий год, спросите, о чем ребенок переживает, чтобы помочь ему избавиться от негативных эмоций.

Встречи с одноклассниками

Если вы не живете в одном доме с половиной класса, в котором учится ваш ребенок, то инициируйте встречу с одноклассниками до занятий. Предложите ребенку пригласить несколько одноклассников к себе домой, купите детям торт или другое вкусности. Пускай пообщаются, поделятся, как прошло лето. Приятная встреча с друзьями, с которыми связана школа и учеба, позитивно настраивает ребенка на учебу, на встречу с другими одноклассниками.

Праздник

Сделайте из первого сентября настоящий праздник. Запланируйте отдых, который любит ваш ребенок и на который у вас давно не было времени или возможностей – поход в аквапарк, парк аттракционов, кино или развлекательный детский центр. Обсудите ваши планы с ребенком заранее, тогда он будет ждать 1 сентября с нетерпением.

Дальнейшая работа

Дорогие родители. Не забывайте, что подготовка к учебе проходит не только в период до 1 сентября. Первые недели учебы – это все тоже подготовительным период, который теперь просто немного по-другому называется – акклиматизация или адаптация. Поддерживайте ваших деток, спрашивайте их, как прошел день в школе, предлагайте свою помощь, если ребенок не может справиться с каким-то из заданий, а также не перегружайте ребенка домашними делами и обеспечивайте их временем для отдыха.

НАВЕРХ