Быть вспыльчивым полезнее - ученые

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вспыльчивый и бурный характер многие считают недостатком, и он действительно способен разрушать нормальные отношения. Но психологи из Германии пришли к заключению, что бурное проявление отрицательных эмоций может продлевать человеку годы жизни.

Журнал Health Psychologies рассказал об исследовании научных работников из Jena Univeristy, университета Йены. Ученые, в обследовании которых приняли участие шесть тысяч добровольцев, решили, что психовать из-за проблем лучше, чем сдерживать себя. Открытое выражение негативных эмоций способствуют сохранению здоровья, резюмировали психологи, пишет medikforum.ru.

Людей, имеющих склонность контролировать свои эмоции в критических обстоятельствах, чтобы окружающие не заметили у них признаков страха и тревоги, ученые объединили их в группу риска, назвав «репрессорами». В биологии так называют белковые соединения, обладающие свойством подавлять генную активность.

В ходе анализов, выполненных участникам нового проекта, было замечено, что люди, которые стремились сдержать свое беспокойство, оказывались чаще склонны к сильному учащению пульса. В связи с этим их риск целого ряда опасных для жизни нарушений был более высоким.

«Подавление отрицательных эмоций может привести к повышенному кровяному давлению, а также развитию других заболеваний, от ишемической болезни до рака», - приводится мнение специалистов в Health Psychologies.

Они отметили, что у вспыльчивых людей продолжительность жизни дольше, чем у тех, кто сдерживает эмоции и порывы.

В то же время некоторые ученые доказывают, что вспыльчивость человека негативно отражается на состоянии его здоровья, а вспышки гнева значительно увеличивают риск развития сердечного приступа и инсульта.

НАВЕРХ