Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Со скольких лет ребенку можно давать арбуз

Arbuus sisaldab palju vett. ФОТО: Panther Media/Scanpix

Кормление ребенка – крайне важный процесс, и допускать нарушений здесь нельзя. Узнай, со скольких лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не ошибиться.

Арбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не являетсяаллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу. В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбузом влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего, включая и избыток солей.

При этом он содержит и массу полезных для человека витаминов и минералов. Концентрация их достаточно невелика, однако регулярное употребление арбуза может являться неплохой профилактикой авитаминоза и анемии.

Тем не менее, педиатры и диетологи категорически не рекомендуют давать употреблять арбуз детям. В чем же причина их запрета? Ведь польза арбуза неоспорима, и тот еще и позволяет успешно побороть жару в летнее время. Однако один нюанс делает употребление арбуза практически запретным для детей.

Практически каждый современный человек знает, что большая часть современных фруктов и овощей выращиваются на одних и тех же землях в течение долгих лет. Естественно, почвы от этого серьезно истощаются, становятся гораздо менее плодородными. В качестве альтернативы поиску  новых земель для земледелия употребляется богатый спектр самых разнообразных удобрений, популярнейшими среди которых по сей день остаются нитраты.

Арбуз благодаря своей водянистой структуре отлично вбирает в себя огромное количество нитратов. Организму взрослого они практически бессильны нанести какой-либо вред, однако дети гораздо более восприимчивы к отравлению нитратами, поэтому лучше не рисковать.

На вопрос, со скольких лет ребенку можно давать арбуз, однозначного ответа нет и быть не может. Однако некоторые специалисты рекомендуют производить знакомство чада с этой вкусной ягодой в возрасте не менее трех лет. При этом стоит вырезать ему сердцевину – чем ближе к корке, тем больше нитратов и тем больше опасности омрачить пробу арбуза больным животом. Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью. Позаботься о том, чтобы твой ребенок не подавился семенами.

НАВЕРХ
Back