Хранение косметики для ухода за кожей: отвечаем на вопросы

ФОТО: SCANPIX

Как понять, что крем испортился? Надо ли убирать маску для лица в холодильник? В чем сложность определения срока годности азиатской косметики? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Что бы там ни говорили про умеренность и экономность, а косметики у женщин предостаточно. Мы получаем ее в подарок на праздники (день рождения, Новый год, 8 Марта, 14 февраля, далее везде), скупаем в сезон распродаж или просто по настроению.

В итоге запаса лосьонов для тела, гелей для душа и кремов для лица хватит на несколько лет при условии, что у каждой из нас по три головы и как минимум по четыре руки-ноги. Отсюда вопрос: стоит ли срочно раздать подругам лежащие без дела баночки, пока их содержимое не испортилось? Или есть смысл подождать?

Как определить срок годности косметики?

Для бьюти-средств европейского и американского производства характерно привычное нам датирование в формате «месяц-день-год» или «день-месяц-год». И даже без словаря на упаковке легко определить дату выпуска либо срок годности. Главное, помнить, что эти даты работают лишь в случае, если вы не открыли баночку.

После контакта с воздухом начинается процесс размножения бактерий, и чтобы определить, как долго содержащиеся в продукте консерванты будут беречь его формулу, обратите внимание на значок «открытая крышка». Цифры 6, 12, 24 означают количество месяцев, в течение которых производитель предлагает использовать данный продукт.

Лайфхак: чтобы не запутаться, когда и что вы начали использовать, помечайте флаконы мини-стикерами, где написана дата вскрытия упаковки.

Насколько важно уложиться в срок хранения?

Если говорить о сроках годности невскрытой продукции, то, например, в Америке взамен нашего категоричного «использовать до...» традиционно пишут обтекаемое best before («лучше использовать до...»). Здесь дело в разнице в законах сертификации. И значит, пользоваться просроченным кремом можно, но только на свой страх и риск.

Что касается превышения срока годности продукта после вскрытия, то пользоваться им после истечения срока возможно, но насколько безопасно — большой вопрос. Органическая косметика содержит меньше консервантов, что уменьшает ее срок годности. Если в положенные шесть или меньше месяцев вы вряд ли уложитесь, обратите внимание на продукты в бесконтактной упаковке или, как минимум, всегда используйте чистый шпатель для извлечения крема из баночки. Если средство вызывает у вас подозрение, протестируйте его на локтевом сгибе — зоне, сравнимой по чувствительности с кожей лица.

Как узнать срок годности азиатской косметики?

Официальные дистрибьюторы указывают информацию о сроках годности на дополнительных этикетках на английском языке. Но если заказывать косметику напрямую из Азии, важно кое-что иметь в виду.

В системе датирования для Кореи привычен формат «год-месяц-день». Если дата производства 15 мая 2016 года, то отображение ее может быть таким: 2016/05/15. Или таким: 20160515. Обычно корейские производители указывают дату производства, но некоторые указывают срок, до которого годен продукт.

В Японии производители указывают в основном лишь дату производства, но могут возникнуть сложности с ее прочтением. В Японии иная система летосчисления, и по японскому календарю сейчас 28-й год Хэйсэй, периода, который начался в 1989 году с началом правления нынешнего императора. И если продукт был произведен 15 мая 2016 года, то в японском датировании это 05/15/28.

Имеет ли смысл хранить косметику в холодильнике?

Если производитель не рекомендовал обратного, хранить косметику в холодильнике не нужно. Для большинства средств это бесполезно, а в некоторых случаях резкие перепады температур и вовсе могут навредить.

А что все-таки можно положить в дверцу холодильника? Например, свежие органические маски. Также приятной дополнительной опцией станет охлаждающий эффект у патчей или крема для век. Чтобы солнцезащитные средства не теряли своих свойств после дня под палящим солнцем, их тоже можно убрать в прохладу. А от жары выше 25 градусов при отсутствии кондиционера стоит спрятать вообще все кремы, лосьоны и сыворотки.

Ампульные сыворотки и тканевые маски рассчитаны на одно применение, их формула не подразумевает длительного контакта с воздухом. Если эссенции в ампуле оказалось больше, чем нужно, а маска пропитана слишком щедро, — не надо прятать остатки в холодильник. Лучше вотрите остатки в кожу шеи, рук, зоны декольте.

И вообще, не лишайте себя удовольствия любоваться вашим косметическим изобилием. Смело храните косметику на полочках в ванной комнате, на бортике ванны, на туалетном столике или комоде.

НАВЕРХ