Заболеваемость раком среди детей постоянно растет

Родители и дети. Конфликт. Фото иллюстративное

ФОТО: Corbis/Scanpix

Современный образ жизни убивает детей, как считают ученые из Университета Бристоля. По их подсчетам, за последние 16 лет число молодых людей, столкнувшихся с диагнозом рак, увеличилось на 40% из-за вредных выбросов в атмосферу, пестицидов, плохой диеты и радиации.

Анализ государственной статистики, проведённый британскими учеными, показал, что теперь в стране фиксируется на 1 300 больше раковых пациентов, чем это было в 1998 году. Самый большой рост заболеваемости раком наблюдается среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, с 10 случаев на каждые 100 тысяч пациентов в 1998 году до почти 16 в 2015, сообщает medikforum.ru.

По мнению авторов исследования, если некоторые рост статистических показателей может объясняться улучшением диагностики рака и более частым скринингом, то все-таки большинство новых случаев вызываются внешними факторами. Наибольший вред здоровью молодых людей в этом плане наносят загрязнения воздуха, на долю которых приходится до 40% нынешнего роста числа заболевших. Следует винить и другие факторы образа жизни.

Среди них отмечают ожирение, влияние пестицидов и растворителей, которые вдыхаются во время беременности, нарушение циркадных ритмов, вызванные воздействием слишком большого объема яркого искусственного освещения по ночам, радиацию от рентгена и компьютерной томографии, курение во время и после беременности, магнитные поля от линий электропередач и приборов для бытового использования, а также, возможно, радиацию от мобильных телефонов.

Исследователи подчеркивают, что если смотреть на определенные разновидности рака вроде детских лейкозов, то здесь вне всяких сомнений свою печальную роль играют внешние факторы. Сами ученые были шокированы, увидев такое их воздействия. До последнего времени канцерогенность некоторых подобных факторов вроде загрязнений воздуха и пестицидов была неизвестна науке. Но теперь проведены исследования, которые показали, что рацион матери может повредить ДНК в пуповинной крови. Свет по вечерам разрушающе воздействует на организм, и поэтому многие сменные работники имеют плохое здоровье.

НАВЕРХ