Спринцевание может закончиться заражением ВПЧ

ФОТО: SCANPIX

Представительницам прекрасного пола нужно отказаться от одного из самых популярных методов интимной гигиены и профилактики, как установили исследователи. Оказалось, что практика спринцевания увеличивает вероятность заражения папилломавирусом человека.

Совсем недавно ученые установили, что регулярно проходящие через спринцевание женщины почти в два раза больше рискуют столкнуться с раком яичников. И вот теперь новое исследование показало, что данная разновидность интимной гигиены также повышает опасность заразиться папилломавирусом человека, пишет medikforum.ru.

Авторами нынешнего исследования являются ученые из Университета Техаса, которые поставили перед собой задачу обнаружить связь между спринцеванием и вирусом у 1 271 женщины. Всем участницам исследования было от 20 до 49 лет, наблюдение за ними начались в 2004 году. Выяснилось, что практика спринцевания увеличивает вероятность заражения ВПЧ на 26%.

Опубликованное журналом Journal of Infectious Diseases исследование также показало, что проходящие через спринцевание женщины на 40% чаще получают штамм вируса, который вызывает рак яичников. И хотя выводы этого исследования не являются доказательством причинно-следственной связи, все равно женщинам не стоит подвергать себя такому риску.

"Я вообще не могу представить себе обстоятельства, при которых спринцевание может быть хоть сколько-нибудь полезным, поскольку при этой процедуре женщины вымывают все из своего влагалища, включая и здоровые бактерии, - говорит профессор Ронни Ламонт из Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании. - Если бы природа хотела, чтобы влагалище пахло розами или лавандой, то она бы сделало это. Но влагалище имеет натуральную систему очистки за счет естественных выделений, поэтому нет никаких причин использовать для этих целей направленный поток воды".

НАВЕРХ