Ученые объяснили природу женской головной боли

Головная боль. Снимок иллюстративный.

ФОТО: medikforum.ru

Как считают ученые, в основе такого феномена лежат фундаментальные физиологические различия между полами. О каких именно различиях идет речь своим читателям рассказала The Daily Mail.

Так, одна из причин связана с особой чувствительностью и возбудимостью женского головного мозга, предполагают исследователи. Приступ мигрени, как считается, начинается с распространяющейся корковой депрессии (CSD) — волны гипервозбуждения нервных клеток, медленно проходящей по коре головного мозга. CSD может быть спровоцирована любыми, самыми ничтожными изменениями в окружающей среде или в ежедневных привычках. Исследования на мышах показали, что у самцов порог чувствительности мозга, после которого запускается CSD, в два-три раза выше, чем у самок.

Примерно у половины женщин, страдающих от мигрени, приступы связаны с фазами менструального цикла. Чаще всего головная боль мучает их за три дня до наступления менструации и в течение двух дней после ее завершения.

Феномен объясняется резким биохимическим сдвигом, который приводит к падению уровня нейромедиатора серотонина в головном мозге. Это заставляет резко сократиться и затем снова расшириться кровеносные сосуды, запуская приступ. При этом из-за низкого уровня серотонина восприятие боли только обостряется.

Причиной приступов мигрени также может быть гормональная контрацепция. Как правило, головная боль возникает во время недельного перерыва в приеме таблеток, это связано с падением уровня эстрогенов. Кроме того, риск мигрени повышается при ожирении, однако почему это происходит только у женщин, и какие биологические механизмы лежат в основе феномена, пока не ясно.

Склонность к мигрени — наследственная, но у женщин «гены мигрени» более активны, чем у мужчин, что также объясняет половые различия в частоте заболевания, считают ученые.

Еще одной частой причиной головных болей является «скрежетание» зубами во сне. Это бывает как у мужчин, так и у женщин, однако только у последних оно приводит к болям в челюстных мышцах и, как следствие, к головной боли, особенно сосредоточенной в висках и задней поверхности шеи. Это связано с коренными различиями в структуре мышечной ткани. У женщин мышечные волокна сокращаются активнее, чем у мужчин, но они быстрее устают и начинают болеть.

Кроме того, в основе феномена женской головной боли может лежать распространенная у женщин привычка при малейшем дискомфорте принимать анальгетики. Согласно одной из теорий, регулярное применение обезболивающих препаратов нарушает нормальную функцию болевых центров в головном мозге. Это приводит к хроническим ежедневным головным болям.

НАВЕРХ