Кесарево сечение обрекает ребенка на ожирение, предупреждают исследователи

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Кесарята чаще остальных детей страдают ожирением, говорит новое исследование. Как передает The Daily Mail, гарвардские ученые связывают данный факт с особенностями самой операции. Итак, кесарево сечение повышает риск ожирения в подростковом и взрослом возрасте на 15%.

Дети, не родившиеся естественным путем, лишены контакта с полезными бактериями, обитающими в родовых путях матери. Эти бактерии способствуют формированию иммунной системы и готовят обмен веществ к реальной жизни. В доказательство ученые приводят данные более 22000 человек. Они проводили проверку, когда людям было 9-14 лет и 20-28 лет. Если в первой возрастной вилке кесарево сечение давало повышение риска ожирения на 15%, то во второй вилке - на 10%.

Более того, оказалось, у кесарят в желудочно-кишечном тракте микрофлора больше напоминала ту, что обитает на поверхности кожи. А у людей, рожденных естественным путем, флора была приближена к норме. Между тем, известно: микрофлора может повлиять на обмен веществ, объемы потребления пищи и ее характер.

НАВЕРХ