Секс за два дня до родов: полезно или опасно?

Секс

ФОТО: SCANPIX

Говорят, что секс является хорошим стимулятором родов, и если время рожать пришло, а малыш никак не появляется на свет, то можно вступить с мужем в интимные отношения, и все произойдет. Миф ли это, и какие еще существуют средства стимуляции родов?

Акушер-гинеколог Екатерина Большакова считает, что секс действительно может способствовать скорейшему появлению малыша на свет. В сперме содержатся химические элементы, которые помогают созреванию шейки матки и тем самым готовят организм к рождению ребенка, а также являются естественным стимулятором. Кроме того, занятие любовью дает женщине возможность расслабиться, отпустить мысли и страхи перед родами, что тоже помогает ускорить процесс.

Акушер-гинеколог Юрий Богатырев к сексу перед родами относится настороженно и считает, что в некоторых случаях это даже опасно. Ближе к дате родов слизистая пробка, которая защищает плод от инфекций, может отойти и не препятствовать проникновению инфекция в полость матки. Те инфекции, которые в норме не являются патогенными, в этот период могут оказаться опасными для плода. Начало родов зависит от нервной системы и гормонального фона женщины, поэтому доверять сексу или другим народным средствам не стоит. Если дата родов подошла, а процесс не запускается, то лучше обращаться к профессионалам.

Хотя мнения врачей по поводу того, помогает секс или народные методы скорейшему наступлению родов расходятся, сама Тутта Ларсен делится в программе своим нетрадиционным способом ускорить роды. Ведущая рассказала о том, что когда она перенашивала беременность, родить ей помог... смех. Ее доктор посоветовала смотреть комедии, и после просмотра двух фильмов роды действительно начались. Поэтому даже если секс накануне родов подходит не всем, не стоит забывать о роли положительных эмоций, эндорфинов и правильного настроя.

Делитесь в комментариях своими историями и советами, как помочь начаться родам, а также смотрите полную версию программы на эту тему, в которой врачи дают развернутые ответы на вопросы:

– Чем опасна искусственная стимуляция родов?

– Какие народные средства помогают родить в срок и почему они работают?

– Как понять, что роды скоро начнутся?

НАВЕРХ