Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сон на подушке связали со старением

Сон. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Безобидная на первый взгляд привычка, как выяснилось, действует как фактор, крадущий молодость и ускоряющий старение. Эксперты в области пластической хирургии и косметологии рассказали о том, почему лицо может состариться раньше времени.

Очень многие люди имеют привычку спать на боку или на животе. Между тем, это лишь ненужным образом потворствует ускоренному старению кожи лица, пишет medikforum.ru.

По словам доктора медицинских наук, нью-йоркского дерматолога Дебры Джалиман, сон лицом на подушке в любом случае вредно отражается на коже, способствуя преждевременному возникновению морщин. «Лучше всего спать на атласной наволочке, ткань которой скользит по вашему лицу. Альтернативным вариантом также является сон на спине», - поделилась рекомендацией эксперт.

Другой известный специалист из США, доктор медицинских наук, пластический хирург Джеймс С. Маротта, также убежден, что некоторые привычки, связанные с ночным отдыхом, неблагоприятно отражаются на внешности. В частности, такой привычкой, по мнению хирурга, является сон на боку.

 «С годами соединительная ткань теряет упругость. Если вы ночь за ночью спите на одном боку, в одном положении, кожа не отдыхает и не разглаживается. Утром вы будете просыпаться с  «заломами» и новыми морщинами», - предостерег врач.

Но, хотя сон на подушке и связан с риском заполучить ранние морщины, спать вовсе без подушки эксперт не советует. В этом случае перегружается шейный отдел позвоночника, пояснил пластический хирург.

НАВЕРХ
Back