Яблоко безумия

Баклажан.

ФОТО: SCANPIX

Не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах, чтобы пересчитать, сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажана, пишет журнал «Яна». А как ловко этот элегантный овощ, вобравший в себя максимум солнечной энергии, сохраняет флер таинственности, фигурируя в самых разных слухах и мифах!

Если говорить о надуманных свойствах баклажанов, то он может вызывать помрачнение рассудка, справедливости ради надо отметить, что существует блюдо из этого овоща, в названии которого встречаются соответствующие намеки. Существует легенда о том, что один имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Оказалось настолько вкусно, что впечатлительный турок лишился сознания и дал название блюду – имам баялды. Как же может быть невкусно, если баклажаны нафаршировать овощами, зеленью и грецкими орехами?! Потрясающее блюдо!

Магический овощ сочетается с миллионом ароматов и приправ – от помидоров и чеснока до соевого соуса и имбиря. Так что, когда ешь французский рататуй или гратен, когда лакомишься итальянской пармиджаной или сицилийской капонатой, китайским дисаньсянем или корейским хе, открывая домашнюю баночку с икрой «заморской баклажанной», ты убежден, что вот здесь-то ему самое место.

Хотите покорить сердце мужчины? Приготовьте схторац бадрожан. Множество армян убеждены, что эта потрясающе ароматная закуска действует похлеще любого афродизиака.

В еврейской кухне такую же роль может сыграть пюре баба-гануш – воздушное, взбитое с тахини и оливковым маслом, оно не менее популярно, чем хумус.

Сам по себе баклажан вполне диетичен, но при жарке впитывает масло, как губка, и становится калорийной бомбой. Чтобы этого избежать, есть три способа:

* замочить ломтики баклажана в соленой воде на 15 минут;

* слегка запечь баклажан в микроволновке или духовке;

* сделать легкий кляр, обмакнув ломтики баклажана в белок, взбитый с капелькой соли.

После любого из этих этапов можно отправлять баклажан на сковородку.

И еще один секрет – жарить не всегда нужно. Чтобы подготовить ломтики баклажана для любимых всеми рулетиков с сыром, достаточно выложить их на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку.

О других рецептах блюд и других сказочно полезных свойствах баклажана, а также о том, почему пик популярности баклажана в Турции, например, приходится на период запрета на табак, читайте в сентябрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ
Back