Вот почему стоит немедленно выбросить перезрелый картофель!

Картофель.

ФОТО: Урмас Луйк/Pärnu Postimees

Большинство людей заслужено называют картошку вторым хлебом. И, скажу я вам, это заслужено. Вот скажите, кто из вас, не заготавливает на зиму пару-тройку мешков картошки? Собственно, твой ответ — это еще одно доказательство того, что этот продукт пользуется особой популярностью на постсоветских просторах.

К сожалению, иногда этот продукт может быть не только вредным для здоровья, но и смертельно опасным. Оказывается, не зря рекомендуется хранить картошку в темном месте. Поскольку полежавшие на свету клубни картофелязеленеют, и в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, пишет ofigenno.com.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и пагубно действует на центральную нервную систему.

Попадая в организм человека, соланин может вызвать обезвоживание, лихорадку и судороги. Случаются и летальные исходы...

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его концентрация в картофеле превышае 40 миллиграммов-100 граммов.

Заметь, что осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля содержится не менее 10 миллиграмов соланина, весной концентрация соланина в картошке только растет.

У нас обычно картошку продают в веревочных сетках, где она вовсе не защищена от воздействия солнечных лучей. В цивилизованных странах картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Правда, стоит там картофель соответственно.

Так что, если в следующий раз увидишь в мешке позеленевшие картошины, не пожалей их выбросить. Себе дороже обойдется...

НАВЕРХ