Мужская косметика, которая пригодится и женщинам

Не стоит умываться непосредственно перед выходом на улицу, поскольку в этом случае может произойти чрезмерное высушивание кожи.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В косметических линиях с пометкой "for men" есть средства, которыми можно (а иногда прямо-таки необходимо) пользоваться и женщинам. Читаем, какие тюбики и баночки можно позаимствовать у сильной половины с пользой для собственной кожи.

Кремы, сыворотки, скрабы, гели, лосьоны – косметики для мужчин сейчас выпускают разве что совсем немногим меньше, чем для женщин. При виде такого великолепия у девушек горят глаза и возникает резонный вопрос: а вдруг что-то из этого арсенала им тоже пригодится? Попробуем разобраться.

Правда ли, что мужская кожа отличается от женской?

“Это правда, – отвечает эксперт марки Kiehl’s Елена Алексеева. – Существует целый ряд физиологических отличий:

Мужская кожа выглядит грубее и темнее из-за большего количества тонких кровеносных сосудов. В ней лучше происходит кровоснабжение

У нее более толстый роговой слой, поэтому она более устойчива к травмам, легче переносит испытания солнцем и холодом.

По сравнению с женской кожей, у мужской повышена выработка кожного жира. С одной стороны, это дает проблему жирного блеска, с другой, усиливает защитную функцию и предотвращает потерю влаги.

Ежедневное бритье ведет к появлению микротравм на коже и к тому, что часто у мужчин кожа сухая и чувствительная на щеках, жирная – на лбу и носу.

“По понятным причинам мужской коже неведомы менопаузальные деформации: снижение упругости и плотности, вялость”, – добавляет эксперт марки Vichy Елена Елисеева. «По большому счету, мужчине до 45-50 лет нужно только очищающее и солнцезащитное средство. Конечно, если этот мужчина не имеет вредных привычек и ведет здоровый образ жизни», – подводит итог Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог и автор бренда Meder Beauty.

Какими средствами для мужчин могут пользоваться женщины?

«Разница между косметическими средствами для женщин и мужчин не так велика, как подчеркивают маркетологи, – уверена Наталья Старокожева, косметолог и основатель сети клиник «Красивая жизнь». – Хотя отличия практического характера, конечно, есть: в мужских линиях делается акцент на очищение более плотной и жирной кожи и профилактику покраснений. Формулы ориентированы в основном на увлажнение, а питательных и жирных компонентов там меньше, чтобы не забивать поры и не спровоцировать воспаление».

«Мужская косметика не всегда работает эффективнее, во многих случаях она ничем, кроме отдушки и красителей, не отличается от женской, – считает Тийна Орасмяэ-Медер. – Но иногда в мужских продуктах используются более высокие концентрации ингредиентов или рецептуры, дающие более выраженный эффект при однократном использовании. Ведь маркетологи утверждают, что если мужчина не увидит эффекта немедленно, то пользоваться средством не будет".

Средства после бритья. “В основном девушки берут на вооружение кремы, лосьоны, флюиды после бритья, применяют их после эпиляции, – говорит Елена Елисеева. –Не то чтобы мужские продукты эффективнее, но часто они дешевле. Проследите, чтобы формула была увлажняющей и не содержала спирта (подойдут продукты с пометкой «для чувствительной кожи»)”.

Продукты для жирной кожи. "Я бы рекомендовала обратить внимание на мужские продукты для жирной кожи в том случае, если эффект стандартных средств недостаточен, – советует Тийна Орасмяэ-Медер. – Кроме того, при плотной пористой коже, склонной к гиперкератозу, можно попробовать мужские очищающие средства и маски».

Кремы для век. По мнению Елены Елисеевой (Vichy), “единственная ситуация, когда можно воспользоваться мужской косметикой, – это необходимость срочно привести лицо в порядок после бессонной ночи. Тут подойдет и мужской гель для умывания с бодрым ароматом ментола, и крем для контура глаз с пометкой «против усталости кожи» или «от темных кругов и отеков». Как правило, производители не жалеют кофеина, создавая противоотечные формулы для мужчин, иначе на их плотную кожу просто не подействует. Но постоянно применять такие sos- средства не стоит: с точки зрения тонкой женской кожи у них слишком агрессивный состав и слишком мало смягчающих добавок”.

 А как насчет ухода за волосами?

“Что касается продуктов для ухода за волосами, то женщины могут пользоваться любыми мужскими шампунями, кроме предназначенных для решения проблемы выпадения волос. Это связано с концентрацией активных ингредиентов, – говорит международный арт-партнер марки Redken Тимур Садыков. – А вообще, если речь не идет о стимуляции роста волос, единственный критерий при выборе шампуня – не гендерный признак, а тип кожи головы. А при выборе кондиционера – тип волос”.

НАВЕРХ