После ранней менопаузы риск инфаркта вырастает на 50%

Mehed perearsti juurde ei kipu.

ФОТО: SCANPIX

Голландские ученые доказали, что ранняя менопауза на 50% повышает риск инфаркта у женщин. К категории ранних относится климакс, который наступает до возраста в 45 лет. Ученые доказали, что женщинам из этой группы чаще грозят не только инфаркты, но и стенокардия по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, у которых менопауза наступает в срок.

Среднестатистический возраст наступления менопаузы - 51 год. Эти изменения наступают тогда, когда женский организм перестает натурально производить эстроген и другие половые гормоны. Приблизительно 80% женщин, вступивших в менопаузу, испытывают характерные симптомы вроде депрессий, приливов, ночной потливости и головных болей. Средняя продолжительность этих симптомов составляет 4 года, пишет medikforum.ru.

Ученые из Нидерландов провели метаанализ 32 предыдущих исследований с участием более 310 000 женщин. Они сравнили представительниц прекрасного пола, вступивших в менопаузу ранее 45 лет, с теми, у кого она началась позже. В целом, выяснилось, что ранняя менопауза на 50% повышает вероятность развития сосудистых заболеваний сердца, а также на 11% риск смерти в результате инфаркта.

При этом вероятность умереть по любым причинам у женщин, вступивших в менопаузу ранее 45 лет, увеличивалась на 12%. Отметим, что ученые не обнаружили в этой категории женщин повышенного риска инсульта.  Авторы исследования подозревают, что эстроген играет критически важную роль в расслаблении артерий. Когда его запасы сокращаются, то артерии становятся менее гибкими, а это и является основной причиной инфарктов.

НАВЕРХ