Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Психолог дала советы родителям, как правильно общаться с учителями

Учитель в школе. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Современные родители из модных руководств по воспитанию знают: если хочешь вырастить успешного, ответственного и самостоятельного человека, не нужно помогать ребенку делать домашние задания, а лучше всего вообще не вмешиваться в его школьную жизнь. Поэтому общение со школой зачастую начинается с гневной записи того или иного учителя в eKool – например, о том, что сын или дочь систематически не выполняет те самые домашние задания, не работает на уроках, так и до отчисления из школы недалеко… Как все же правильно действовать, как правильно общаться с учителем – разбирался журнал «Яна».

Ведь когда мы, родители, понимаем, что пора все же вмешаться, чтобы помочь ребенку, зачастую натыкаемся на полное нежелание учителя услышать, как видят проблему мама и папа, и обсудить, что же можно предпринять, чтобы ее решить. На самом деле результат будет, просто не сразу, не после одного разговора, и беседовать нужно на равных – считает психолог Татьяна Романова.

«Для начала надо поговорить с ребенком: выяснить, что происходит с его точки зрения, - рекомендует Татьяна Романова. – Возможно, он не считает, что есть проблема, или думает, что это временно и он справится сам. Тогда нужно объяснить причины вашего беспокойства, договориться о каких-то сроках, обсудить, что можно предпринять, спросить, в какой помощи ребенок нуждается, составить план.

Если же вы решили все-таки идти в школу, важно честно предупредить: знаешь, я хочу пойти поговорить с учителем.

Разговор с педагогом лучше вести так: я вижу такую-то проблему, ребенок рассказал то-то, мне хотелось бы узнать, как вы видите ситуацию, чтобы понять, что на самом деле происходит и что необходимо предпринять. Потому что, конечно, очень хочется верить своему чаду, быть на его стороне. Но все-таки важно помнить, что ребенок – личность незрелая, нередко воспринимает ситуацию под каким-то своим углом зрения. Кроме того, включаются защитные механизмы и часто картина, представленная ребенком, отличается от реальности».

О том, почему и как нужно налаживать отношения с учителями ребенка начиная с спервого класса, как помочь своему ребенку, если учитель видит проблему в самом ученике или считает, что вы, родители, мало занимаетесь его воспитанием или плохо помогаете в учебе – обо всем этом читайте в полной версии статьи на страницах сентябрьского журанала «Яна».

НАВЕРХ
Back