Семейное положение позволяет иметь стройную талию

Невеста, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если вы перепробовали все средства борьбы с лишним весом, то поспешите вступить в брак. Исследователи из Университета Йокогамы установили, что жертвы диабета второго типа в два раза чаще имеют лишний вес, если не состоят в браке. Исследование также показало, что женатые мужчины реже страдают от метаболического синдрома (сочетание диабета, гипертонии и ожирения, повреждающее кровеносные сосуды), хотя то же самое не относится к женщинам.

По мнению авторов исследования, проживание рядом с мужем или женой является наиболее фундаментальной формой социальной поддержки. Врачи уже давно подозревали, что семейное положение помогает людям сохранять здоровье. Эксперты считают, что люди в устойчиво счастливых отношениях более часто придерживаются здорового питания, регулярно принимают необходимые лекарства и чаще посещают врачей в случае необходимости, пишет medikforum.ru.

Ученые из Японии наблюдали за 270 человек, страдающих от диабета второго типа. Средний возраст добровольцев составил 65 лет, из них 180 состояли в браке, а 90 были одиноки. Исследователи измерили рост и вес участников эксперимента, они рассчитали их индекс массы тела и содержание жира в организме.  По сравнению с одиночками состоящие в браке люди на 50% реже сталкивались с лишним весом. У них также отмечался меньший уровень жира в организме - 18,9 кг по сравнению с 23,5 кг в группе одиноких.

Наконец, наличие семейного положения помогало мужчинам на 58% реже сталкиваться с метаболическим синдромом по сравнению с теми, кто не состоял в браке. Впрочем, аналогичной зависимости у женщин обнаружено не было.

НАВЕРХ