Выделения при беременности: что нужно знать

ФОТО: SCANPIX

Выделения при беременности на ранних сроках, так же как и на протяжении всего периода вынашивания ребенка – вещь вполне нормальная, хотя и может волновать женщину. Но ее страхи тоже вполне объяснимы: будущая мама заботится о том, чтобы выносить и родить здорового малыша.

Тем не менее, цвет и структура выделений при беременности может меняться. Это происходит под действием гормонов, разных инфекций в мочеполовой системе, заболеваний шейки матки и других факторов. На любые изменение выделений во время беременности следует обращать внимание. Не стоит понапрасну волноваться, а тем более заниматься самолечением – лучше обратиться к врачу.

В период вынашивания ребенка особенно важно придерживаться элементарных правил женской гигиены. Не носи облегающую одежду и тесное белье, не используй спреи для области промежности и мыло с сильным запахом. В период беременности удобно пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками, но избегай применения тампонов.

Выделения при беременности на ранних сроках

Нормальное функционирование половой системы женщины с момента зачатия и до 12-й недели беременности регулирует гормон прогестерон. Он обуславливает появление слизистых полупрозрачных или же слегка белых выделений на ранних сроках беременности. Такие выделения не доставляют особого дискомфорта женщине, они не имеют запаха, не вызывают зуда или жжения.

Начиная с 13-й недели светлые или белые выделения при беременности становятся более обильными, жидкими и водянистыми, по структуре напоминающими яичный белок. Это происходит потому, что в активную фазу вступает гормон эстроген. Такие выделения во время беременности также не должны иметь запаха и не доставлять дискомфорта женщине. При нормальном состоянии здоровья они должны быть однородными, без сгустков, хлопьев или комочков.

Белые выделения при беременности

Если выделения во время беременности приобретают явно выраженный белый цвет, неприятный кисловатый запах и творожистую структуру, это может быть признаком развития кандидоза (молочницы). При проявлениях молочницы, появлении жжения и зуда возможно назначение противогрибковых препаратов.

Также белые выделения при беременности, сопровождающиеся неприятным запахом, могут свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать риска преждевременных родов.

Коричневые выделения при беременности

Коричневые выделения могут наблюдаться как на ранних, так и на поздних сроках, но они не всегда представляют собой опасность.

На 6-12-й день после зачатия, в период крепления плодного яйца к стенке матки, к обычной слизи может подмешиваться незначительное количество крови и спровоцировать коричневые выделения при беременности. Это так называемое имплантационное кровотечение, которое не представляет угрозы.

На последних неделях беременности, когда отходит слизистая пробка, кровяные вкрапления также могут появиться в слизи и выходить в виде коричневых выделений. Они не являются опасными, скорее, они сигнализируют о скорых родах.

Но если коричневые выделения при беременности сопровождаются неприятным запахом, раздражением слизистой, учащенным мочеиспусканием, а также болью внизу живота и в пояснице – это сигнал отторжения плода и повод поскорее обратиться к врачу.

Желтые выделения при беременности

Обычные влагалищные выделения могут иметь незначительный желтоватый или кремовый оттенок. Тем не менее, желтые выделения при беременности считаются плохим признаком.

Творожистые желтые сгустки могут появляться при молочнице. Также ярко желтые и даже зеленые выделения с неприятным специфическим запахом свидетельствуют о развитии инфекции в мочеполовых путях.

Если желтые выделения при беременности сопровождаются такими симптомами, как боли внизу живота и пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение, отечностью половых органов, повышение температуры тела – налицо воспалительные процессы. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать мазок на флору и провести лечение половой инфекции.

Кровянистые выделения при беременности

Достаточно частое явление в начале беременности – кровянистые выделения. У многих женщин они возникают из-за активного кровоснабжения внутренних половых органов или же их излишней чувствительности и могут быть спровоцированы УЗИ, осмотром гинеколога, сексом или использованием тампонов. Также кровянистые выделения с розовым оттенком могут появляться в те периоды, когда до беременности у женщины проходила менструация.

Действительно представлять серьезную опасность как для женщины, так и для плода могут кровянистые выделения, которые сопровождаются болями внизу живота. Их появление, особенно на более поздних сроках, свидетельствуют об угрозе выкидыша, замирания плода или же внематочной беременности, а также миомы или эрозии шейки матки. Не затягивай и побыстрее обратись к врачу – так больше шансов сохранить жизнь ребенку и, возможно, даже себе.

НАВЕРХ