Tallinn Fashion Week: развлечение или индустрия?

ФОТО: Марина Русакова, архив передачи «Креатив с Оксаной Тандит» ETV+

Этой осенью Таллиннская неделя моды отметит свое десятилетие. И в этом году впервые неделя прошла также и весной. Сегодня TFW дает возможность дизайнерам показать себя, a публике – увидеть их работы. При этом во всем мире задача Hедель моды состоит в том, чтобы не столько представить зрителям, сколько продать профессионалам то, что демонстрируется на подиуме.

О том, как все начиналось и как можно было бы сделать ТFW по-настоящему эффективной для развития моды в Эстонии, журнал «Яна» побеседовал с дизайнером моды, автором передачи о моде «Креатив c Оксаной Тандит», в прошлом телесезоне выходившей на ETV+, Оксаной Тандит. Она со своими коллекциями неоднократно принимала участие и в Таллиннской, и в ближайшей к нам Рижской неделях моды.

«Иногда нужна конструктивная критика, чтобы вывести все на серьезный уровень», – улыбается дизайнер. И понятно, что критики в разговоре будет больше, чем хвалебных слов по случаю круглой даты…

Оксана, зачем дизайнеру нужна Неделя моды?

На конкурсе дизайнеров нужно продемонстрировать, на что ты способен: свою фантазию, талант. Неделя моды во всем мире – событие для профессионалов: дизайнеры показывают свою сезонную весенне-летнюю или осенне-зимнюю коллекцию (именно поэтому Недели моды проходят два раза в год) представителям торговых сетей, мультибрендовых бутиков, а также прессе. Публика, то есть покупатели, узнают обо всем через прессу и непосредственно в магазинах.

Как TFW может помочь дизайнерам успешно развиваться и продавать свои коллекции?

На данный момент никак. Пока организаторы будут придерживаться тех же принципов, что и сегодня, ситуация не изменится.

Вообще в Эстонии не было организации, которая занималась бы экспортом эстонского дизайна. Ее надо бы создать. Поодиночке дизайнерам не хватает ресурса выходить на другие рынки, и поэтому многие готовы к сотрудничеству.

Именно поэтому мы зарегистрировали организацию Estonian Fashion Brands Association, члены правления – Оксана Тандит, Майре Мильдер (Baltika, Ivo Nikkolo), Эвелин Ояметс. Исходя из предварительно проделанной работы ясно, что к нам присоединится большинство дизайнерских марок, ориентированных на экспорт. Нашим патроном выступает министр предпринимательства Лийза Овийр и мы активно ведем переговоры по организации показа эстонских дизайнеров в Вашингтоне в конце сентября.

А приоритеты Таллиннской недели моды, по всей видимости, – местный рынок, завоевание сердец жительниц столицы. Это тоже хорошо, но серьезные дизайнеры выросли из этого платья, из этой Недели. Нужно просто признать это и не обижаться на критику, а учиться и развиваться, ведь в итоге это будет выгодно всем: и нашей индустрии моды в целом, и дизайнерам, и гурманам моды. Можно, конечно, молчать и вежливо друг другу улыбаться, но от этого толку не будет...

Подробнее о том, как рождалась Талиннская неделя моды, как она проходит сейчас, какие у нее сильные стороны, почему ведущие дизайнеры моды не всегда принимают в ней участие и о том, каким может быть развитие отечественной моды сегодня, читайте в полной версии интервью на страницах сентябрьского номера журнала «Яна».

НАВЕРХ