Топ-пять видов женской дружбы

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вы никогда не задумывались, почему в разных ситуациях вам требуется общество разных ваших подруг? Например, если у вас неприятности с мужем, вы охотно обсуждаете их с Олей, а если трудности на работе – с Таней. И ни в коем случае не наоборот! И дело вовсе не в том, что, скажем, Оля не сможет вам дать дельный совет по поводу работы – просто в этой ситуации вам комфортнее общаться с Таней. Какие типы женской дружбы существуют? Попробуем их классифицировать.

Тип 1

Подруга-соперница

Как только подружка купила себе новую кофточку, вы тут же несетесь в магазин приобретать обновку и для себя – чтобы похвастаться. Если она рассказывает вам об успехах своего чада в школе, вы непременно начинаете расхваливать и своего отпрыска. Вы и не хотите этого, но почему-то постоянно с ней соревнуетесь. Часто даже спорите – и не потому, что ее точка зрения вам уж так чужда, просто очень хочется ей возразить и победить ее в споре. Вам непременно хочется оказаться лучше, чем подруга, хоть в чем-то. Возможно, основа такой дружбы – ваша внутренняя неуверенность в себе и комплексы, пишет womenssecrets.com.

Польза такой дружбы. Если ваше соперничество не принимает уродливых форм, вроде отбивания мужей друг у друга, она может быть вам очень полезной. Ведь благодаря подруге вы постоянно совершенствуетесь. Правда, иногда не очень-то понимаете, зачем вам те же курсы, на которые пошла подруга, или к чему вам уметь печь пирог, если вы не питаете никакой склонности к кулинарии. Почаще прислушивайтесь к собственным желаниям и потребностям!

Тип 2

Подруга-прилипала

Она всегда найдет время, чтобы поболтать с вами по телефону или съездить по магазинам. Эта подружка – как удобные туфли, которые нигде не жмут, и ноги в них не устают. Возможно, вам иногда странно, что она всегда придерживается того же мнения, что и вы, но ведь это так комфортно – высказывать свои мысли, зная, что вам не будут перечить! Скорее всего, у подруги, кроме вас, нет никакого круга общения, возможно, ее жизнь бедна событиями или не слишком счастлива. Вот она и проживает вашу жизнь вместе с вами.

Польза такой дружбы. В принципе, такой вид дружбы очень комфортен: вы всегда имеете под рукой человека, который готов ехать с вами на курорт, сходить на выставку или в магазин. Правда, вероятно, у вас иногда бывают приступы раздражительности: ну почему она постоянно за мной ходит?! Все дело в том, что, увы, вашей подруге действительно больше нечем занять себя.

Тип-3

Подруга-советчица

Она для вас – именно тот человек, по которому вы сверяете правильность своих поступков. Ее мнение обо всем на свете для вас является определяющим. И если вдруг она забракует вашего мужчину, то, вероятнее всего, вы с ним расстанетесь! Мало того – последующие события покажут, что она была абсолютно права! Ее мудрые и взвешенные советы помогают вам в чисто бытовых проблемах и в вещах более глобальных. Иногда вам даже кажется, что она – ясновидящая…

Польза такой дружбы. Разумеется, здорово, что есть такой человек, который всегда прав. Однако не слишком ли вы перепоручаете ей свою жизнь? Дело в том, что таким образом вы невольно перекладываете на подругу ответственность за свою жизнь. Может быть, лучше принять какое-то решение, а потом уже советоваться с подругой?

Тип 4

Подруга-дурнушка

Даже если вы не спали двое суток, не брили ноги и не наносили макияж, вы на ее фоне – звезда! Ее суждения и мысли по сравнению с вашими – лепет наивной старшеклассницы, поэтому вы чувствуете еще и интеллектуальное превосходство. Иногда вы даже удивляетесь: ну зачем она добровольно предается этому мазохизму – сравнению с вами, такой яркой и неординарной?

 Польза такой дружбы. Все вокруг осуждают такой тип дружбы, мол, вы пытаетесь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, за счет подруги. Отчасти это правильно, но как отказаться от такой комфортной дружбы?! И не надо: просто попробуйте дать стимул вашей подруге дотянуться до вашего уровня. Наверняка, несколько дельных советов помогут ей стать умнее или красивее. Правда, тогда она рискует стать подругой-соперницей…

Тип 5

Подруга-единомышленница

Вы действительно с ней очень похожи: взглядами на жизнь, привычками, образом мыслей. Даже если у вас наблюдаются противоречия, они несущественны или не причиняют вреда самому главному – вашим отношениям. С такой подругой можно просидеть до утра на ее кухне, пока муж трезвонит на телефон и удивляется: ну о чем так долго можно болтать?! А вы не болтаете – вы обмениваетесь мнениями!

Польза такой дружбы. Имея подругу-единомышленницу, вы способны свернуть горы! Однако есть риск, что вашим отношениям недостает сердечности.

НАВЕРХ