Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитрости

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Шарлотка - пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем - вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?

Диетическая шарлотка:  тесто

Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки - в них много жира (и не самого полезного). К счастью, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.

Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки - выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.

Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями - в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий - хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.

Диетическая шарлотка: сахар

Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке - сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории - столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).

Диетическая шарлотка: яблоки

Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи - все получится отлично и без этого.

Диетическая шарлотка: чем смазать форму

Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость от tochka.net: смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой - так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка "примет на себя" часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.

Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:

    1 стакан муки без горки или полстакана муки и полстакана овсяных хлопьев;

    1 яйцо, 2 белка;

    2 столовые ложки сахара, мерная ложка заменителя;

    яблоки;

    ваниль для теста и корица для посыпки готового пирога

Способ приготовления:

Яйца смешай с сахаром и взбей миксером в воздушную пену.  Затем плавно введи муку и\или овсяные хлопья продолжая взбивать. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.

Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.

Подготовь форму для выпекания.

В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером.

Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво.

Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.

Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей, или ванилью.

Приятного аппетита!

НАВЕРХ