Врачи указали на опасные добавки в привычных продуктах

Фастфуд. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Пищевая промышленность в наши дни активно использует добавки, которые изначально разрабатывались вовсе не для применения в кулинарии. Специалисты в области правильного питания рассказали о привычных продуктах, содержащих нежелательные ингредиенты.

Мнение экспертов о нежелательных добавках в еде опубликовало издание Steak Lovers. Среди опасных они назвали универсальный газ бутан. По словам медиков, бутан используют как искусственный антиоксидант, способный придать блюду свежий вид. «Его добавляют в куриные наггетсы, замороженные продукты, крекеры, чипсы и фастфуд, - сообщили ученые. Блюдо, которое выглядит как только что приготовленное, может быть заправлено бутаном», пишет medikforum.ru.

Также медики не рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие гормон эстроген. Специалисты отметили, что часто гормон дают мясным и молочным коровам для ускоренного развития и роста, увеличения надоев.

Еще одна добавка, порошковый шпинат, используется для придания некоторым изделиям и блюдам зеленого цвета как показателя полезности, рассказали клиницисты. Это ассоциация с овощными культурами, чем-то полезным. Однако, по словам экспертов, в качестве компонента, имитирующего зелень, нередко используют измельченный, обезвоженный шпинат, который не имеет никакой ценности и полезен так же, как пыль.

Помимо этого, эксперты разоблачили искусственный ванилин, которым производители заменяют природный и дорогой ванилин. Синтетический ванилин производят из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, открыли секрет специалисты.

НАВЕРХ