Плохо спящие дети чаще становятся алкоголиками и наркоманами

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Американские психологи из Университета Питтсбурга обнаружили взаимосвязь между качеством сна в детстве и угрозой развития алкоголизма и наркомании в течение всего подросткового периода. Подробно работа, в ходе которой подтвердился этот фактор риска, описана в научной статье, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence.

В своем исследовании специалисты опирались на собственные наблюдения за жизнью 310 мальчиков из штата Пенсильвания. Также учитывались ответы родителей о том, когда их дети ложились спать, как они засыпали и как вели себя во сне, когда им было по 11 лет, пишет medikforum.ru.

Через 10 лет психологи встретились с выросшими детьми и расспросили их об отношении к алкоголю и поинтересовались, курят ли они марихуану. Результаты опроса сопоставили с полученными ранее данными. При анализе учитывались также такие известные факторы риска, способные подтолкнуть человека к бутылке, как уровень дохода, образования, условия проживания, благополучие семьи и прочие.

В результате ученые действительно обнаружили зависимость подросткового алкоголизма и наркомании от детского сна. В среднем, каждый час недосыпа в 10-11 лет увеличивал шансы развития наркомании в более позднем возрасте на 20%, и схожим образом понижал тот возраст, когда дети впервые пробовали марихуану или алкоголь.

Подобная же закономерность была характерна и для качества сна – чем хуже спали дети, тем раньше они пробовали алкоголь, и чаще употребляли марихуану в студенческие годы.

 «Когда наркомания или алкоголизм уже развились, с ними крайне тяжело бороться. Поэтому мы постоянно ищем новые пути предотвращения этих заболеваний, - отметил один из авторов статьи Брант Хаслер. – Не исключено, что со временем число курильщиков и наркоманов может снизиться, если мы будем рекомендовать родителям следить за тем, чтобы во время позднего детства у их чад был здоровый и длинный сон».

НАВЕРХ