Муж не хочет второго ребенка: куда бежать и что делать?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вы счастливы в браке, у вас подрастает чудесный малыш, но одного ребенка вам мало и хочется «пойти за вторым». Вы решились поговорить на эту тему с мужем… и вот сюрприз – вторая половинка не хочет поддержать вас, ему и одного ребенка вполне достаточно. Все ваши попытки переубедить в обратном, шантаж, подключение родственников с обеих сторон заканчиваются ссорами, и вы уже опустили руки.

Многие мужчины боятся, что не потянут второго ребенка, особенно, если материальное благосостояние семьи оставляет желать лучшего. Да оно и понятно – нестабильная ситуация в мире, кризис, безработица… Вам же придется уйти в декрет, значит, деньги в семью придется зарабатывать только мужу. Возможно, ему придется устроиться на вторую работу или найти подработку. Единственное, что вам можно сделать в этом случае – хорошенько подумать и задвинуть свое «Хочу второго ребенка!» до тех пор, пока финансовые возможности не улучшатся. И о квартирном вопросе забывать не стоит – вам придется менять жилплощадь, ведь с двоими детьми жить в однушке или двушке уже тесно, пишет Хочу.

Рожать второго и последующего детей, когда в семье еле сводят концы с концами – это эгоизм со стороны родителей.

Это раньше все всем помогали, а теперь все платно. Дети – это дорогое удовольствие и их рождение не должно быть основано только на «Хочу!», «А вон Ленка родила второго и ничего!», «Мама говорит, что семья с одним ребенком – это не полноценная семья», «Все спрашивают меня – когда мы пойдем за вторым, а мне и ответить не чего»… Рождение детей должно быть подкреплено надежным финансовым положением.

Муж не хочет ничего менять

Случается так, что первый ребенок отнял у вас обоих много сил и энергии, поскольку был беспокойным и имел некие проблемы со здоровьем. Понятно, что муж хочет пожить спокойно, для себя, проводить больше времени с вами, а не слушать ежедневный плач младенца и не высыпаться. Винить его в этом не нужно.

Все хотят отдохнуть, вот и ваш супруг по мере взросления первенца расслабился, привык и начал получать удовольствие от отцовства, а вы ему хотите весь кайф обломать вторым ребенком.

Единственное, что вы можете сделать – пообещать мужу, что не будете ограничивать его свободу и привлекать к заботе о ребенке. Но прежде, чем это обещать, взвесьте – сможете ли вы одна справиться с новорожденным, выполнять домашние обязанности и заботиться о втором ребенке? Если ваш материнский инстинкт сильнее трудностей, вы сможете убедить мужа на второго ребенка. Только потом не жалуйтесь, что супруг вам не помогает, и вы тянете семью и быт самостоятельно.

Одного ребенка достаточно

У мужчины в голове мог создаться вполне себе устоявшийся моральный устой в виде, что одного ребенка достаточно, что так проще жить, меньше несешь ответственности, больше свободного времени остается на себя. Особенно это касается семей, где первым родился мальчик и мужчин, которые сами росли в семье без братьев и сестер.

Они не понимают, как это здорово, когда ребенку есть с кем поиграть, есть на кого опереться кроме родителей и есть у кого спросить совет.

А может, наоборот, мужчина рос в очень большой семье, где за старшими братьями и сестрами донашивали младшие, что денег вечно ни на что не хватало, что родительского внимания на детей тоже не хватало, вот мужчина и решил, что не хочет повторения своей участи для своих детей.

Муж не хочет, потому что первый обуза

Многие мужчины не хотят заводить второго ребенка, поскольку остыли к своей супруге и первый ребенок для них скорее обуза, нежели желанный и долгожданный отпрыск. Тут что-либо сделать сложно, единственное, что вы можете сделать – аккуратно и тонко работать над его жизненными установками.

А лучше с этим вопросом обратиться за помощью к психологу – он точно найдет точки соприкосновения с мужем и изменит его мнение по отношению к детям.

Советы психолога

Первое, что нужно сделать – поговорить с мужем. Без криков, ультиматумов, шантажа и истерик. Спокойно все оцените и взвесьте. Разговором можно изменить многое – как муж может захотеть второго ребенка, так и вы отказаться от этой затеи.

Напомните мужу, что ребенок не появится на следующий день и что для его рождения нужно время. Многие мужчины об этом забывают, а ведь 9 месяцев – это довольно большой срок, за который можно ко всему подготовиться.

Поскольку у вас уже есть первый ребенок, большинство вещей новорожденному покупать и вовсе не нужно. Наверняка у вас остались коляски, кроватка, детский стульчик, ванночка, игрушки, одежда, манеж и прочие необходимые детям вещи. Скажите мужу об этом, ведь это серьезно разгрузит финансовое состояние.

Убедите мужа, что вы не станете любить его меньше. Пусть он не боится стать ненужным и мешаться под ногами. Ведь с первым ребенком вы как-то справились, справитесь и со вторым. Да, будет трудно, но главное все делать вместе и не бросать друг друга в трудную минуту.

НАВЕРХ