Открытие: гормональные изменения влияют на память женщин

Если все в порядке, то обязательно заболит голова.

ФОТО: SCANPIX

Это отражается на решениях представительниц прекрасного пола. К такому выводу пришли исследователи из Университета Конкордия. В их эксперименте приняли участие 45 женщин с регулярными менструальными циклами. Участницы ответили на вопросы о менструациях, используемых контрацептивах, беременностях, принимаемых гормональных препаратах и образе жизни, рассказывает The Times of India.

Затем женщины прошли тесты на вербальную память. Они запоминали списки слов. Также участницам предложили выполнить на компьютере задание на навигацию. Женщины искали выход из лабиринта. У головоломки было несколько решений. Ученые заметили: участницы в фазе овуляции лучше справлялись с тестами на вербальную память, а женщины в предменструальной фазе - с заданием на навигацию.

Так, судя по всему, женщины выбирают стратегии для решения задач в зависимости от фазы менструального цикла. Предыдущие исследования показали: при высоком уровне эстрогена самки грызунов используют одну стратегию для выхода из лабиринта, а при низком - другую. Исследователи говорят, что у крыс эстроген и прогестерон влияют на участки мозга, связанные с памятью.

НАВЕРХ